全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
理战线的铿锵玫瑰 ——记市中医医院护理部主任于凤菊
作者:日照科普网  点击次数:1989  发布时间:2014-04-14 09:29:46

 

于凤菊的“头衔”很多:日照市中医医院护理部主任,山东省中医药学会护理分会常务委员,山东省青年医务工作者协会第二届理事会理事,山东省第一届疼痛护理专业委员会委员,山东省中西医护理学会委员,日照市护理学会副会长……

此外,她还有许多非“官方”的称号:有的病人喊她“闺女”,有的同事喊她“姐姐”“铁娘子”……

在市中医医院,记者见到了刚从病区巡视回来的于凤菊,端庄的面容,优雅的举止,和煦的语言,让和她交流的人如沐春风。

这是一位美丽的女性,不仅是容颜,还有内心。她,像永远盛开的玫瑰,以满腔的赤诚和爱心,让患者原本荒凉的心内世界,充满温馨与芬芳。

这是一位不平凡的女性,尽管她总是那么谦逊、低调,但所有了解她的人无一不被她的人格魅力和职业操守所感动着——20岁到43岁,从风华正茂到步入中年,23年来,她把全部的青春和汗水都挥洒在了护理战线。

老病号的好闺女

 

1987年,学习成绩一直名列前茅的于凤菊在中考填报志愿时,奶奶的一句“从小心眼这么好,当个护士吧”将她“送”进了临沂卫校。

说来也奇怪,无论是第一次练习给自己穿刺还是上解剖课,当时于凤菊都没有像别的女孩子一样表现出惊恐,反而饶有兴趣。

在校期间,她的成绩一直非常优异,而且还担任了3年的班长,光荣的入了党。

1990年,于凤菊要毕业了。留校,对于当时许多毕业生来说,是难能可贵的机遇,品学兼优的于凤菊自然成为学校选定的留校人选。然而,酷爱护理专业的她,却做出了一个常人难以理解的举动——1990年,谢绝了校方的挽留,于凤菊回到家乡日照,先后在莒县中医院、莒县人民医院、日照市中医医院工作。

“对于护理工作,我真的是由衷的热爱,我愿意把它当成一辈子的事业!”时至今日,于凤菊依然无悔自己当初的选择。

热爱,是最好的老师。凭着对专业的赤诚,于凤菊将全部身心都投入到了护理工作上。

——每次下班时间到了,她总是最后一个走,整理器械,打扫卫生,这些原本都是她份外的事。

——老病号一进医院,就找“长得跟菩萨似的那个闺女”,而她总是随叫随到,有求必应。

——有位被她护理过的大姨,非要她给自己当儿媳妇:“谁能娶到这么善良的媳妇是福气!”闹得她面红耳赤。

“严谨、认真、务实而又勇于创新,这孩子,天生就是干护士的料!”对于这颗“好苗子”,老护士们总是毫无保留的把护理经验传授给她,她也努力上进,为了提高护理技艺,她远赴当时全国唯一的一所护理本科院校——山西省长治医学院学习,那个年代交通不如现在便利,每次路上都要辗转近10次火车、汽车。

怀孕期间,一直到临盆,她都坚守在护理一线。因为病号多,病房里不得不加床,空间非常狭窄,大腹便便的她无法蹲下,只能跪着为病人扎针、擦洗……

锐意改革的铁娘子

2002年起,于凤菊任市中医医院护理部主任,在医院领导的支持下,她锐意改革、开拓进取,以超常的胆识和魄力,对医院护理管理进行了大刀阔斧的改革。

她改变了以往质量管理的方法,以随时检查为主、定期检查为辅的方式,严把护理安全质量关,使护理质量发生了根本变化。护士也由以往的迎接检查搞突击,变成今天的按部就班工作,检查与不检查一样,领导在与不在一样,从而使全院护理工作走上了良性运行的轨道。同时结合医院重点工作,把一切以病人为中心的思想融入到护理管理的各个层面。

针对中医医院管理年活动,她牵头修订了25个专业110种专科优势病种及37种常见症状的中医护理常规,编写出版《中医医院临床护理工作指南》一书用于指导临床中医护理工作;开展中医特色护理技术项目如拔火罐、耳穴埋豆、穴位按摩、药物外敷等护理项目共57项;根据专业特点开展绿色健康指导处方50余种,免费发放住院病人;建立中医护理文化理念,编制《中医护理文化手册》,成立中医护理礼仪队,向众人展示独具特色的医院服务文化。

开展优质护理服务,塑造品牌是护理工作的重头戏。截至2012年底,于凤菊指导开展优质服务试点病房32个,占全院病人总数的100%,并从试点病房入手,制定实施方案,推行计划进度,创新工作模式,将基础护理、专科护理和特色护理紧密结合,满足不同患者的需求。建立和完善了机动护士库。设计了具有中医特色的护理床边巡视单,将基础护理、病情观察、治疗康复和中医健康指导等融为一体,实施以病人为中心的责任制护理模式。扎实有效开展了细节护理服务活动,制定了107项护理服务“细节每一”,各科室根据“细节每一”服务内容,建立科室服务细则,严格落实和执行。在开展创建服务品牌活动中,成功创建了“爱心天使”服务组、“诚信服务”重症监护组、“绿色守护”夜间护理组、“静脉输液PICC”技术创新组、“和谐奋进”团队护理组等服务品牌。

在科学、严谨的管理下,住院病人住院期间的护理满意度达到97%。脑病一科、脑病二科分别被山东省卫生厅授予“山东省第二、三批优质护理服务示范病房”称号;脑病科被国家中医药管理局授予“全国中医护理先进集体”称号;骨伤科被中华中医药学会授予“第二届全国中医护理优秀科室”称号;脑病二科被山东省卫生厅授予“质量服务品牌”重点科室。

和谐团队的知心大姐

严格制度,坚持原则,实行人性化管理,工作中,于凤菊实行“软”“硬”有机结合,开创了护理工作的新局面。

目前,市中医医院共有护理人员538人,随口提起其中的一位,于凤菊都能把其个人特点和家庭情况娓娓道来。其用心程度可见一斑。

“了解她们,才能走近她们,才能引导她们!”于凤菊说,护士工作既脏又累,劳动强度和工作压力较大,很容易产生不良情绪,如果把情绪带到工作中,势必会影响到服务质量,因此,要想方设法帮她们保持愉悦的心情,维持高度的工作热情。

无论是工作上还是家庭中遇到难题,护士们也都会找到于凤菊倾诉,而这位知心大姐,也总是竭尽所能地给予帮助。

“主动工作,快乐生活!”这是于凤菊对所有护理人员的期待,为此,她可谓不遗余力。

过生日时的一个蛋糕,护士节送上的一束鲜花,生病时的问候……近年来,于凤菊总是将这些充满亲情的举措贯穿在管理工作中。

为了丰富护士们的业余生活,于凤菊还经常举办各种各样的文体活动,如插花比赛、外出旅游、时装走秀、演讲比赛等等,不仅舒缓了护士们的工作压力,也陶冶了他们的情操。

人性化的管理,细致入微的关爱,创造了一种和谐,凝聚成一股力量,形成了医院护理队伍积极向上和谐共进的团队精神。

在做好护理管理工作的同时,于凤菊认为:要使护理水平整体提高,必须坚持教学、科研、护理同步发展。多年来,她从护理教育、护理实践、护理科研、护理管理多方面入手,加强了对年轻护理人员、进修人员、实习人员的培训和业务指导,建立起规范的护士培训制度,通过临床案例,采用情景模拟教学模式,对护理人员进行训练和强化。

近年来,在她的带动下,先后有十几名护士分别获得国家、省级“危重症护理专业”证书,1名护士获“全国二级心理咨询师”证书,3名护士获临床营养师证书。她还先后举办了“护理沟通技巧”培训班、“中医护理知识”培训班、“心系天使梦、弘扬中医情”技术比武等,提高了护理人员的业务能力和处理问题的能力。20119月,市中医医院医护人员参加“全省中医护理技能大赛”获团体三等奖,1名护士获个人全能三等奖,1名护士获个人单项三等奖。

几分耕耘几分收获

于凤菊的爱人也在市中医医院工作,也是单位的骨干,不知是夫唱妇随还是妇唱夫随,总之颇有珠联璧合的意味。

去年,市中医医院创“三甲”期间,夫妻俩一心扑在工作上,每天7点多钟出门上班,晚上几乎都是10点半以后回家,全然顾不上当年高考的女儿。

好在孩子自理能力非常强,高考那天早晨,夫妻俩要早早赶到医院参加一个紧急会议,临出门时,女儿摆摆手说:“没事,我自己联系好班车了。你们‘创三甲’去吧!”

大学开学那天,女儿带着自己采购的全部生活用品,提着大包小包一个人去学校报到。

不熟悉的人都说:“于主任家孩子真懂事,这么自立!”了解的人都说:“这孩子,从小被‘拽’出来了,不自立没办法呀!”

 “三甲”验收时,全体护理人员以积极向上的精神风貌,安全温馨的就医环境,扎实的理论基础,娴熟的护理技术,优质的护理服务,健康的中医特色,完善的护理管理,创新的护理亮点,在医院评审中多次受到护理专家的一致好评和赞誉,通过全院人员的共同努力,市中医医院成功创建为“三级甲等”中医医院。

这其中,凝聚的不仅仅是汗水。

近年来,于凤菊先后被授予“全国中医医疗机构护理科研先进工作者”“山东省医院管理工作先进个人,记三等功”“全市卫生系统优秀共产党员”“全市防治非典型肺炎嘉奖奖励”“明天计划先进个人”等荣誉称号。20135月,又被评为日照市首届十大杰出护士。

对此,她总是谦虚地说:“其实全市护理工作者中优秀的护理人员非常多,她们在自己的岗位上默默奉献,履行着护理人员‘促进健康、预防疾病、恢复健康和减轻病痛’的重要职责,她们都是可亲、可敬的白衣天使!而我,不过是普通的一员……”

 

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1493