日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
朴实的林业技术员郭建和
作者:周明洋  点击次数:1791  发布时间:2014-04-10 10:48:34

 

夏季将至,又到了美国白蛾的高发时节,怎样做好白蛾的防治工作呢?一个人始终在做着这方面的努力,是日照市第一个发现国际检疫对象美国白蛾的人——郭建和,51岁的他,1987年毕业于山东农业大学林学院,先后在基层一线干过苗圃主任、种苗站站长植物检疫站站长、研究员。就是这样一个看似普通的人,至2008年以来,在加强美国白蛾防控、保护森林资源和维护生态安全等方面为日照做出了巨大的贡献。

勤奋学习,努力工作

植物检疫站负责全东港区林业有害生物防控技术指导和危险性林业有害生物的检疫监测,还承担着国家级中心测报点对日本松干蚧、赤松毛虫、松材线虫病和美国白蛾等主测对象的测报任务,工作量大,专业性和时效性强,他努力克服工作中遇到的各种困难,保质保量按时完成各项任务。有人这样形容郭建和“没干别的,全在白蛾松材线虫湿地上面了”。这话一点不假,美国白蛾的及时发现,为全市疫情的控制争取了最大的主动。20112013,东港区决定对第一代美国白蛾采用飞机喷药防治,为了完成这一任务,他精心主持飞防规划和设计工作实现了飞防的零避让,全覆盖,不仅防止了漏飞和过飞,而且避免了各类次生灾害的发生。为防止松材线虫病的传入,加强了重要地段的检疫监测,他亲临现场进行观测,采标本、做化验和建立档案;每年分别在春秋两季对东港区松林各进行一次全面的普查,为松林的健康状况建档立案。他主持完成的日照市东港区傅疃河省级湿地公园的总体规划设计,顺利通过了山东省林业厅组织的专家评审。

勇于创新,甘于奉献

郭建和认为自己懂不是懂,让大家明白才才算真做了点事儿,为此他积极开展科普宣传,每年对全区9个镇街道的300多名护林员至少进行1次科普讲座培训,执笔编写了《森防员实用技术手册》。他在实际工作中,善于创新工作思路,创造性地开展工工作。他主持完成的《美国白蛾在日照的发生历期与防控技术研究》、《日照市东港区矿区植被保护与生态恢复模式研究》等14项林业技术研究,分别获得省市科技进步一、二、三等奖;在国家和省级核心期刊发表技术论文40余篇,其中“梨锈病物理阻断综合防治技术”、“栗苞蚜在日照的发生规律及防治试验”和“科罗拉多蓝杉芽苗移栽容器育苗技术”等十余篇论文在国家级核心期刊《世界农业》、《中国森林病虫》和《林业科技通讯》等刊物上发表。

因为爱岗敬业,勇于创新,甘于奉献,郭建和同志受到省、市、区各级领导的充分肯定,获得社会各界的好评他先后被评为第二届日照市青年科技奖和优秀科技工作者;荣获全省国营场圃工作先进个人、全省林业有害生物预测预报工作先进个人、山东省村级森防员培训工作先进个人和全市美国白蛾防控工作先进个人等荣誉称号;20102013年,分别被东港区政府授予金牌职工和东港区劳动模范等荣誉称号。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1656