全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科协工作 > 科技英才
迎接新生命到来——记首届日照市十大杰出护士程明清
作者:日照科普网  点击次数:1666  发布时间:2014-04-22 15:06:53

 

 

在护理岗位上已工作了28个年头的程明清,于2001年任产房护士长至今。经她手接生的孩子已经有近万个,每当看着一个个健康的婴儿从她手中诞生,便增添了她对这份事业的热爱和责任感,她的工作也得到了领导和同事们的肯定,曾被评为优秀护士长、岗位作为先进个人、市妇幼卫生先进个人,在年度考核中连年被评为优秀。程明清坦言,这份工作让她承受了极大压力,但每当抱着宝宝的时候,心里感觉所有付出都值得。

压力大但不能有一点马虎

程明清坦言,这是一个让她骄傲的岗位,每天可以看到新生命的诞生,但是,这也是一个压力非常大的岗位。产房工作专业技术要求高,产妇及家属的期望值又很高,这让她如履薄冰。“产科是医疗风险很大的一个科室,而产房又是产科的心脏,助产士不但要承担产妇的待产、催产素引产、接生工作,还要承担产科绝大部分的危重、急症等抢救配合,可以说产妇最危险的时间基本上是在产房度过的。所以要求助产士不仅要有精湛的技术,还要有高度的责任心及一丝不苟的精神。”

程明清制定了严格的工作制度和工作流程。“孕产妇病情变化快,预见性低,如何做到母子平安,作为产房护士长,这是我必须要放在首位考虑的问题。”程明清说,“大人孩子两条命攥在你手里,再高的要求、再严的细节也不为过。”多年来,她和她的团队从没出现责任事故。

履行大夫神圣的责任

程明清在工作中始终坚持以人为本,倡导自然分娩,在院领导支持下按产科建设规范的要求在全市率先建设了标准化产房及温馨产房导乐服务。把孕妇的事当做自己的事对待。不断改善服务质量,多年来,产房未出现一例服务质量投诉问题。

多年的工作也让她挂了很多“彩”,被因产痛失去理智的产妇抓伤、接生时胳膊被拉伤是经常发生的事,曾经有个产妇在毫无征兆的情况下,在分娩过程中突然,抽搐严重,由于事发突然,为防止产妇咬伤舌头,程明清想都没想就把就把手伸到了产妇口中,直到同事放上压舌板,程明清的手指已是伤痕累累……

独自攻克临床难题

程明清说:“作为产房护士长,在专业方面必须是科室的领头羊,并充分发挥传、帮、带的作用。”积极学习新知识、新技术,在工作中不断总结经验并勇于创新。目前因巨大儿较普遍而导致的肩难产发生率比较高,由此引发的并发症较为严重,这也是助产士们在接生时最怕遇到的难题。程明清自己摸索了几年,独创了一套处理肩难产的方法,并毫不保留地传授给大家。现在科里的每个助产士都能熟练掌握,大大减少了肩难产及其并发症的发生率。

由于专业特殊性,产房的一些护理文书没有统一的规定,为此她向上级医院学习,向同行请教,结合她自己的工作经验,经多次修订不断完善了产程记录表、引产记录表、分娩记录表、《产房护理常规》等,编写了《产房急症急救程序》,特别是《产房急症急救程序》已被熟练应用于临床中,为抢救产妇及新生儿赢得了宝贵的时间,得到大家的充分认可,现在已经被多家医院引用。在工作之余她还坚持科研,在省级、国家级核心期刊上发表了数篇论文。

程明清坦言这份工作给她带来了很大的压力。她印象最深的就是2006年的一个深夜,成功抢救一个羊水栓塞大出血的孕妇后,两位年轻的助产士见到她抱着就哭,一边哭一边说,“程姐,太吓人了,我不干了,我要回家。”面对此景,程明清只能默默地陪着她们。“即使我已经干了接近三十年,遇见羊水栓塞大出血的产妇也害怕,更别说工作七、八年的小姑娘了。”程明清说,“产科太特殊了,风险不可预料,最怕的是不被理解,自己心里很委屈,也有同学、朋友劝她转岗,但考虑到领导和同事们对她的信任,考虑到近三十年的工作经验扔了太可惜,特别是每当看到健康的婴儿、微笑的母亲,听到产妇和家属说:谢谢你了,多亏你的帮助!感觉之前的付出都是值得的,所有的不快便烟消云散,浑身又充满了力量。

程明清被评为日照市十大杰出护士时说:这个荣誉更属于这个团队、这个集体,这既是一种荣誉更是一种鞭策。她说:“母婴平安是我最大的心愿,我热爱这份事业,同时这份事业也离不开社会各界的理解与支持,一个良好的医患和谐平台是我们最希望的,也是构建和谐社会所必需的。”

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1457