全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋生物
什么是海洋食物链
作者:日照科普网  点击次数:4940  发布时间:2012-04-12 00:00:00

 

与陆地上食物链相比,海洋中各种生物建立起的食物链是非常有效的。海洋食物链在通常情况下,比陆地食物链具有更多环节。 实际上,无论是陆地,还是海洋里,生物之间的食物链并非是那么单纯,而是极为复杂的,例如北极熊不仅仅捕食海豹一种生物,还捕食鱼类;大虾有时也会摄食没 长大的小鱼等。

 

正是基于这一点,生物学家赞成使用海洋食物网这一概念。海洋食物链所表达的是在各个营养级发生转变的摄食关系,然而,海洋食物链的营养级在许多时候会产生逆转和分枝,所以用食物网的概念去描述,能将复杂的海洋生物摄食模式准确反映出来。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:398