全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
农业大国除了钱还差什么?
作者:中国科学报  点击次数:1875  发布时间:2015-07-28 19:39:45

  农业是国民经济的基础。近年来,随着国家对农业的支持力度不断加大,粮食生产实现了历史性的“十一连增”。但与此同时,由于内外部环境的变化,现代农业建设也面临着前所未有的资源环境约束与市场竞争压力。

  在中国农科院副院长唐华俊看来,中国政府近年来大力支持农业科技发展,5年时间里资助力度翻了一番。然而,“有了相对充足的经费体量之后,如何做好经费结构的设计和安排,从而更加高效地利用经费,我国仍然面临着很多挑战”。

  日前,由中国科学院管理创新与评估研究中心、中国农业科学院财务局、英国驻华大使馆科学创新处主办的中英农业科技资助体制与政策研讨会在京召开,会议旨在促进中英双方了解对方农业科技资助体制与政策,共同探讨农业科技资助的好的做法与实践,并为中国农业科技资助体制改革提出建议。

  不差钱,差什么?

  中科院评估中心主任、中科院科技政策与管理科学研究所研究员李晓轩长期关注科研经费问题。在一项调研工作中,受访科研人员反映了很多问题,包括竞争性经费很多,稳定性支持不足;科研人员收入大部分还是需要从科研经费中支付等。

  “现在,我们国家的科技体制改革已经到了关键时刻。在科研经费方面,可以说总量不少,但结构尚不合理。”李晓轩告诉《中国科学报》记者,“在科技领域,包括农业科技,经费资助问题突出,科研人员多头申请,被项目牵着走,难以长期、安心致研;经费管理上各行其是,信息不共享,资源浪费、分散。这也是我国目前科技计划改革要解决的主要问题。”

  一个显而易见的后果是,资助系统如果出现问题,科研效率也不会太高。那么在这方面,英国是否有好的解决方案?

  “超脱”的英国政府

  在英国,尽管商业公司在农业领域具有很强的实力,但来自政府的公共资金仍占了很大比例。

  “很多时候市场会失灵,因此公共资金的资助很有必要。”英国创新署农业技术中心首席技术专家伊恩·霍克斯说,“如果完全依赖市场,科研人员对一些关键挑战的应用研究就会不足,也很难开展大规模、长周期的研究。”

  譬如由英国商业创新与技能部下设的专门资助机构“创新英国”,主要支持产业导向的应用研究。有数字显示,该机构资助的项目每投资1英镑,对英国经济的预期回报将超过7英镑。

  2013年7月,“创新英国”启动了农业技术战略,计划在5年间将1.6亿英镑的政府投资应用于农业技术催化以及农业创新中心建设,从而提高英国和海外农业及相关产业领域从研究到实际应用的转化。

  “可以看到,中英面临的问题相似,如植物病虫害、疾病的人畜传染、土壤修复等。但从政府资助角度来讲,中英政府面临的情景不一样。” 李晓轩分析称,“英国有比较成熟的农业产业体系,企业的自身研发力量比较强。政府资助的重点偏向于基础研究及产业共性技术的研究与推广,大量技术需求的提出与技术承接由企业完成。相比之下,中国农业产业尚不成熟,企业研发力量较弱,政府需要负责从基础研究、应用研究直至田间地头推广的全面支持。”

  总体来看,专家认为,相对于中国而言,英国政府对农业技术的支持格局要超脱一些、清晰一些。英国政府的资助主体和资助对象相对集中,没有出现项目过度竞争的问题。

  牛刀小试

  事实上,针对农业科技方面经费结构的问题,国家已开始“小试牛刀”。

  2007年,由农业部和财政部联合创建的“现代农业产业技术体系”选定了50种重要农产品,对基本科研业务采取定额稳定资助方式,而在项目验收时不再由专家组织验收,而是由农业部行业司局组织用户验收,主要考察项目在支撑产业发展上是否作出了贡献。

  中国农业部科教司副司长刘艳认为,“现代农业产业技术体系”运行8年的效果超出了预期目标,从机制上解决了科技与经济相结合的难题,也使科研人员感受到尊严与体面,激发了他们的创新活力和责任感。

  “中国农业是一个独特而复杂的巨大系统,且系统内外均处于变动之中。科研是一个需要不断解决由于内外变化而引起的新问题,从而不断达到产业新平衡的过程。对农业的研发资助既需要均衡,也需要保持相对连续、稳定。”刘艳说。

  经费问题也困扰着中国农科院植物保护研究所所长周雪平。从2013年开始,财政部支持中国农业科学院启动科技创新工程,提高稳定支持的比例。以植保所为例,2014年拨给植保所的稳定经费已由过去占全所经费的12%上升到25%。但周雪平认为,这一比例仍然明显过低。

  “我们建议财政部门对农业领域等公益性国立科研单位增加稳定多元化支持,如果稳定经费能够占到全所经费的50%~60%,科研人员就能进行更长周期的研究,成果才能更好地服务于农业、农村和农民。”周雪平如是说。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7053