全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
茶园抗旱保苗有“三招”
作者:日照科普网  点击次数:1740  发布时间:2015-07-28 19:41:34

 

  

  茶园抗旱招数:


  1、茶园灌溉。对新发展幼龄茶园实行浇灌。有水源条件的在幼龄茶园灌半沟水,不能漫灌,并持水半天放掉,土壤保持湿润,土壤转干后再灌水,没有水源条件的地方,可人工挑水抗旱,确保田间土壤湿润,有利于茶苗成活。


  2、茶园铺草。每亩茶园铺2000公斤左右稻草或山杂草,铺草厚度8-10厘米,其作用是抑制杂草生长,抗旱保湿,有利于土壤有益微生物繁殖,熟化土壤,提高肥力。


  3、合理间作玉米。幼龄茶园合理间作玉米既改善土壤结构,又增加幼龄茶园行间覆盖度,减少土壤水分蒸发,达到保墒、遮阳、保苗的作用。

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:338