日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新兴产业
日照:突破园区 聚力招引
作者: 齐鲁晚报  点击次数:1510  发布时间:2015-07-28 20:11:14

  

  今年以来,日照市各级抢抓“蓝红金”和“一带一路”国家战略机遇,着力稳增长、转调创、强蓝区、促改革、惠民生、保稳定、防风险,成功承办中国—中亚合作论坛等重大活动,经济社会保持平稳发展,但也遇到前所未有的考验与挑战,面临的困难增多。在此背景下,《关于“突破园区、聚力招引”的实施意见》应运而出,成为引领日照新一轮大发展的行动指南。近期我们将推出系列报道,关注“突破园区、聚力招引”这一全市经济工作的头等大事。

  7月15日,日照市委、市政府出台《关于“突破园区、聚力招引”的实施意见》,对日照发展的头号工程——园区发展和招引工作进行了全方位部署。这是现阶段实现“一个率先、五个日照”的纲领性文件。

  《实施意见》分为九大部分共38条,明确了“突破园区、聚力招引”的重大意义、总体要求、指导原则和任务目标,坚持鲜明的问题导向和发展导向,提出了相应的措施,随后还将有一系列可操作的配套文件相继出台,构成完整的政策体系,必将对处在新一轮发展关键时期的日照产生深远影响。

  园区是经济建设的“主阵地” 招引是推动发展的“强引擎”

  “突破园区、聚力招引”是加快日照发展的战略抉择。建市26年来,日照市经济社会发展取得了很大成绩,但“沿海后发展”仍然是日照的基本市情,加快发展仍然是我们的头等大事。特别是经济发展进入新常态后,日照市存在的经济总量小、结构层次低、新兴产业弱、缺乏新的经济增长点等深层次矛盾日益凸显,新旧增长动力青黄不接,经济下行压力持续加大,增长速度明显放缓,加快发展已刻不容缓。园区是经济建设的“主阵地”,招引是推动发展的“强引擎”。

  实现经济扩量提速、突破县域经济、改变“沿海欠发达”面貌,加快经济转型升级、实现创新驱动发展、提升增长质量效益,保障和改善民生、率先实现全面小康,都离不开“突破园区、聚力招引”。各级各部门要坚定不移地以经济建设为中心,紧紧牵住园区发展和招引工作这个“牛鼻子”,千方百计激活内力、借助外力,努力推动新常态下的大发展。

  优化园区规划布局 明确产业定位

  按照“用地集约、项目集中、产业集群”的要求,对现有各类园区进行整合集聚,重点培植壮大日照经济技术开发区、日照高新技术产业开发区、岚山经济开发区、莒县经济开发区、市北经济开发区、山海天旅游度假区、五莲山旅游度假区7家省级以上园区。

  撤销日照大学科技园党工委、管委会,对其职能进行整合,成立市委高校工作委员会,在市教育行政主管部门加挂牌子。

  省级以下工业园区要依托省级开发区,走“一区多园”的路子。对乡镇工业集聚区要控制发展,引导园内具有一定规模的企业向省级园区聚集,腾换为当地资源加工型、劳动密集型项目。

  规划建设空港产业园,重点发展航空综合物流、通用航空设备、电子信息、精密机械等高端制造业。优化日照国际海洋城功能规划,打造产城融合蓝色新区。

  加快中国(山东)自由贸易区日照片区、日照综合保税区、中韩产业园申办与建设。

  打破体制机制障碍 激发园区发展活力

  理顺园区领导体制。山海天旅游度假区、岚山经济开发区维持现有领导体制不变。日照经济技术开发区党政领导班子高度融合、交叉任职,管委会成员除党外人士外,一律进党工委班子。

  日照高新技术产业开发区、莒县经济开发区、市北经济开发区设独立的党工委、管委会,实行党政一肩挑,主要负责人不再兼任区县领导班子成员职务。

  莒县海右工业园、五莲石材产业园与所在镇实行“区镇合一”管理体制,配备副处级干部,由所在镇党委书记兼任。

  日照高新技术产业开发区、莒县经济开发区、市北经济开发区主要负责人排名在区县委副书记之后、其他常委之前,列席区、县委常委会和政府常务会。

  坚持“放水养鱼” 加大对园区的政策扶持力度

  省级以上园区设立独立的国税、地税征管机构,或明确单一的征管机构,负责辖区内企业税收征收管理,独立开展园区征管范围内企业税务登记、纳税申报和税款征解业务。

  调整市对下财政体制,取消对各区土地出让金净收益15%(岚山为8%)上解的政策。

  从2016年起三年内,每年从市级新增税收分成部分拿出60%设立园区发展专项资金,其中50%根据税收增长情况奖励各区,专项用于园区发展。

  另外50%专项用于园区综合考核奖励及各项补助等。

  把招商引资作为园区发展的生命线 加快培育新的经济增长点

  坚持高层推动、全员参与。把招商引资工作作为各级“一把手”工程,从市级领导做起,各级各部门主要负责人都要带头承担招引任务,带头走上招引第一线。市级领导班子成员每人牵头一个产业招商团队,落实招引大项目包保责任制,主动带队招商引资、拜访客户、洽谈项目,定期调度项目推进情况,协调解决具体问题。市直各部门、单位都要成立由一名副处级领导、一名科级干部组成的专门招引小组,抽调得力人员,专职负责招引工作。

  完善人才激励政策和创新创业平台 强化园区科技智力支撑

  提高人才政策的含金量和吸引力。市政府设立人才引进专项扶持资金,用于引进人才的资助、补贴和奖励。对经评审认定的创新创业团队、领军人才、紧缺人才,分别给予数额不等的创业启动资金和科研经费、购房及生活补贴。高层次创新创业人才申报专业技术职称不受引进单位的岗位限制,对作出较大贡献且符合条件的,可按规定破格晋升专业技术职称。创新创业团队核心成员、高层次创新创业人才的配偶、子女以及已到退休年龄的父母、岳父母可随迁落户;配偶属公务员或事业单位在编在岗人员的,由组织、人社、编制部门对口安排工作;对子女入学开通“绿色通道”。

  充分发挥沿海港口优势 提升园区对外开放水平

  提高园区贸易便利化水平。依托日照保税物流中心(B型),加快申建日照综合保税区,发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。抓住中韩自贸区机遇,扩大对韩贸易、投资、服务、产业合作,加快推进日照中韩产业园建设,打造韩国进口食品、日用品交易等集散中心。参与“中韩食品安全示范区”建设,推进双方检测结果互认,促进食品农产品贸易便利化。

  依托中亚(日照)航贸服务中心和中亚(日照)港口物流园,积极扩大与“一带一路”沿线国家和中亚地区的贸易物流合作。

  积极申建中国(山东)自由贸易试验区日照片区。探索建设大宗商品分拨中心,推广大宗商品交易金融结算试点。

  全面改进“大通关”服务,扩大检验检疫“即报即放”比例。鼓励有条件的企业申报设立保税监管场所。

  聚合要素资源 推动园区绿色集约发展

  推动土地、环境等要素资源向园区聚集。加大对园区建设用地的支持,各区县每年新增用地指标主要用于园区项目,每年城乡用地增减挂钩节地指标主要用于园区项目。推动更多的项目列入省重点项目,争取建设用地指标实现“点供”。充分考虑园区发展需求、环境质量改善目标和污染减排潜力,合理分配污染物总量控制指标。

  建立“突破园区、聚力招引”强力推进机制


  市政府成立由市长任组长的“突破园区、聚力招引”工作领导小组,统一领导全市园区发展和招引工作,领导小组办公室设在市政府办公室。建立领导小组下的联席会议制度,分管副市长为召集人,具体工作分五条线运行,市商务局为园区发展工作线牵头单位,市合作招商局为招商引资工作线牵头单位,市人力资源社会保障局为招才引智工作线牵头单位,市科技局为招科引技工作线牵头单位,市发改委为园区规划和对上争引工作线牵头单位。领导小组每季度、联席会议每月至少召开一次会议,听取有关工作汇报,协调解决重大问题。

  《实施意见》提到,突破园区、聚力招引”是市委、市政府为推动日照率先创新优质发展作出的重大战略决策,事关日照的前途命运和人民福祉。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:802