全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
世界上最毒的树木
作者:日照科普网  点击次数:1883  发布时间:2015-07-28 20:25:41

  

  世界上最毒的树木,名叫见血封喉,据说此树树汁多,有剧毒,如果将毒汁涂在箭头上,可以射杀野兽,凡中箭的野兽跑不了多远,即倒地而亡,因此此树又叫箭毒木。

  箭毒木属于桑科见血封喉属,此属共有4种,分布非洲、印度、马来半岛。其中名种箭毒木,分布我国广东、广西和云南南部西双版纳地区。当地傣族人民对此树极为熟悉。当地民间有个关于此树的传说:古代,有一年山洪暴发,大水淹没了村寨,傣族种有个青年猎人带领全寨人另找安身之地,新地方也是森林茂密之地,但无水灾;可是山林中猛兽多,尤其老虎多。青年猎人带领全体逃难来的人与老虎斗争,老虎咬死了不少人,但猎人打死了大部分老虎,剩下的虎仍危害人。猎人在一只猛虎扑向他时,他喝下随身带的毒汁,虎刚一咬住他即被毒死了,他叫人们用箭头刺他的身体,再去射虎,就将剩下的两只虎射死了,而猎人变成了一株树木,饱含毒汁,人们以后用箭头插入此树木再去射猛兽,效果非常好,人们即叫此树为箭毒木,传至今天。

  史料记载,清代雍正皇帝曾密令人去广西将箭毒木斩尽砍绝,其目的何在?是个谜,有可能是防人利用此树毒汁毒害他,也难于考证了。有一点可知,当时广西老百姓千方百计保护了这种树木,才得以生存至今。

  相信今天的科学家会深入研究,变此毒树为有利于人民的树木!


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:383