全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
鸟类也要补充微量元素
作者:日照科普网  点击次数:1460  发布时间:2015-07-28 20:30:12

  

  微量元素也叫矿物质,即食物中所含的铁、铜、钴、镁、碘、硒、锌等物质。这些物质与鸟的生长发育、消化、造血、生殖等生理活动有密切的关系。
  比如:鸟体缺乏铁、铜、钴会引发贫血症;缺乏锌会使鸟的动作迟缓,羽毛蓬乱;缺乏锰会使鸟的骨骼长得短粗,运动失调,不易繁育后代;缺乏碘会使鸟患甲状腺肿大,代谢机能降低;缺乏镁影响鸟骨骼的发育;缺乏硒会导致鸟患白肌病等。
  因而,平时应注意给鸟补充微量元素。
  保持鸟食的多样性,是给鸟补充微量元素的最佳方法。在不同的鸟食中,其所含微量元素的品种和数量也不相同。比如,番茄中富含铜、锰;黄豆中富含锰、碘、镁;花生仁中富含锌、碘、硒;核桃仁中富含硒、镁、锌;另外肉类、胡萝卜、绿豆、玉米、小米、苹果、山芋等鸟类喜食的食物中也含有多种微量元素。
  在调制软食鸟的食物时,要尽量多用几种原料。比如把玉米、小米、黄豆、核桃仁、花生仁等混合磨成粉,再加入肉粉、西红柿汁、苹果汁、青菜汁、熟胡萝卜泥等拌制成软食,其营养就非常丰富而全面。
  硬食鸟在拌制鸟食时可适量加入肉粉、鱼骨粉同鸡蛋液拌匀投喂。粒料的品种也应全一些。另外每日应加喂一些绿色青菜、苹果片、熟胡萝卜,西红柿等,尽量让鸟杂食,以充分满足鸟体对微量元素的需求。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:482