全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 地理探险
中科院地质地球所:揭示塔克拉玛干沙漠形成机制
作者:日照科普网  点击次数:1823  发布时间:2015-07-28 21:36:39

  

  

  中科院地质地球所研究员孙继敏及其团队发现,塔里木盆地受到新生代全球变冷与区域构造隆升的共同控制,而塔克拉玛干沙漠形成与“地中海盐度危机”紧密相关。相关成果日前发表于《古地理学、古气候学与古生态学》杂志。

  孙继敏等基于古生物地层学和磁性地层学,确定可靠的时间标尺为距今1330万年至260万年。以此时间标尺重建古气候历史后,科学家发现塔里木盆地区域有两次明显的干旱化加剧事件:一次是距今700万年至530万年之间,一次是距今530万年以来。结合已有研究成果,他们认为塔里木盆地的干冷趋势主要受控于新生代全球变冷,但这两次阶段性气候变干事件主要受控于区域构造隆升。

  基于此,孙继敏及其团队提出,距今700万年至530万年之间的气候事件与“地中海盐度危机”密切相关。地中海盐度危机发生在距今约500多万年前,当时受非洲板块与欧亚板块汇聚的影响,直布罗陀海峡发生构造抬升,阻断了地中海与大西洋的联系,导致地中海干涸。

  孙继敏认为,地中海盐度危机对塔里木盆地的影响在于,此前通过西风带向塔里木盆地输送的水分减少,导致下风方向塔里木盆地干旱化。(彭科峰)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:457