日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋生物
刺松藻与褐藻
作者:中国数字海洋  点击次数:1538  发布时间:2015-07-29 10:40:33

  刺松藻

  藻体深绿至黑绿色,海绵质,单细胞多核体,高10~30厘米。复叉状分枝, 枝圆柱状,直径1.5~5毫米。生长在中、低潮带岩石上或石沼中。周年生长。生长盛期7~9月。浙江沿海优势种;产于海礁、浪岗、嵊山、中街山、普陀山、渔山、韭山、大陈、洞头、南虎和大渔。我国沿海均有分布。本种系世界性的泛暖温带性海藻。可供食用和药用。

     

                刺松藻                         刺松藻生长环境

    褐 藻

  褐藻的藻体呈褐色,多细胞,有丝状、片状或叶状,还有的呈囊状、管状、圆柱状或树枝状,一般都有圆盘状或分枝状的固着器或假根。假根上面有柄部及叶部,通称为假茎和假叶。褐藻中的大型种类,如海带可长到7- 8米长;巨藻可长到300米长,素有"海底森林"之称。它们多数生长于低潮带或低潮线下的岩石上。

  海带和裙带菜是人们喜爱的食品。海带被称为"海上庄稼",海洋中有40多种。其含碘量为0.3%-0.7%(这个数字是海水中碘含量的10万倍)。海带可以用来治疗因缺乏碘而引起的各种疾病,它还是提取碘、甘露醇和氯化钾等化工产品的重要原料,广泛应用于国防和医药工业。

  巨藻是海藻中个体最大的一种海藻,人们称它为海藻王,它原产于美国加利福尼亚、墨西哥和新西兰沿岸。巨藻生长很快,每天可生长60多厘米,全年都能生长,每3个月收割一次,亩产可达50吨-80吨,其寿命很长,可生长12年之久。巨藻的固着器直径可达1米,柄有韧性,可弯曲,柄上生有许多叶片,每个叶片有一个叶柄,叶柄中央是一个直径为3厘米、长7厘米的气囊,由于气囊的作用,可使藻体浮在海面,使海面呈现出一片褐色,故有人称之 为"大浮藻"。我国于1978年首次成功地从墨西哥引进巨藻,目前在我国海域长势良好。

  巨藻的用途十分广泛,人们可以用它作为生产食物、燃料、肥料、塑料和其他产品的原料。因为巨藻含有39.2%的蛋白质和多种维生素及矿物质,所以巨藻还可以用来生产沼气,也可作提取碘和褐藻胶、甘露醇等工业产品的原料。假如我们养殖4平方公里的巨藻,那么一年就可生产10万千瓦的能量。所以说,巨藻是一种很有发展前途的能源。

  我国常见的褐藻除了海带、裙带菜、巨藻之外,还有水云、索藻、酸藻、萱藻、囊藻、绳藻、鹅肠菜、网地藻、团扇藻、马尾藻、鹿角菜、海蒿子、海黍子、羊栖菜等。目前,褐藻类被大量用来制作工业上有广泛用途的褐藻胶。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:715