全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋探索与发现
英16岁女高中生成史上最年轻的南极征服者
作者:日照科普网  点击次数:1828  发布时间:2012-03-23 00:00:00

 

 

        英国高中女生艾米莉亚·亚当斯在南极点展示英国国旗。

 

        南都讯 据英国媒体报道,一位16岁的英国女孩成为史上最年轻的南极征服者。

 

        父亲是著名探险家

 

         据英国《每日电讯报》12月10日报道,当地时间12月9日凌晨1时30分,家住英国巴斯市的高中女生艾米莉亚·亚当斯在探险家父亲的陪同下抵达南极点。从极点接受英国媒体电话采访时,艾米莉亚称自己经历了一次“非凡之旅”。

 

        艾米莉亚的父亲大卫·亚当斯是英国著名的探险家,是第一个独自抵达南极点的英国人,曾经创造过“7+2”的“探险大满贯”,即征服过南极和北极,并攀上过世界七大洲最高峰。

 

        这组父女档11月18日从英国出发,20日抵达智利港口城市蓬塔阿雷纳斯,22日到达南极大陆西岸、南纬79度45分的联合冰河基地。在与接下来一同随行的探险小队稍作休整后,一群人开始向南极点进发,最终在12月9日凌晨1时30分左右到达。他们最后一天的滑雪距离为14英里(约22.531公里)。

 

        卸下作业轻装上阵

 

        女儿艾米莉亚随身带着一张英国冒险家沙克尔顿爵士的照片以及一枚纪念币,这两样都是沙克尔顿的孙女送给她的礼物。

 

        艾米莉亚说:“我本来还带了很多作业,但为了减轻雪橇的重量,老爸把绝大多数的作业都卸下了。我们在傍晚搭起了帐篷,分类整理我们的东西并吃了晚饭,我一想到圣诞节过后要有一大堆作业要做就有些心神不宁。”

 

        艾米莉亚坦言,尽管她很想做些作业,但旅途中她丝毫没动。她在这段时间非 常 想 念 自 己 的 朋友,“也很想念舒适的床、热水澡和巧克力糕饼”。“旅途中最大的挑战就是严寒、干燥的食物、拖着雪橇行进和老爸的鼾声”,“最大的所得便是了解并和老爸共同经历了他在之前探险活动中所要做的事情,这是我第一次和他一起艰苦跋涉,我现在对探险有了一些认识了”。

 

        这位高中女生共计在雪地里度过了17个“夜晚”,置身在南极特有的乳白天空和24小时的极昼阳光下。

 

        特写

 

        “我们靠坚毅而成功”

 

        亚当斯先生自豪地表示:“艾米莉亚的表现非常出色,我很为她骄傲。此次探险对我来说也很可能是最具挑战的一次,我很担心并尽我所能地保护着我这个最小的女儿。独自探险是一回事,但当你带着自己十几岁的小女儿一起探险时就完全是另一回事了。”

 

        亚当斯先生补充称,他希望确保艾米莉亚能完好无损地返回英国,他觉得此行目前还很顺利,如同有高人护佑。“沙克尔顿爵士一直是我心中的英雄,我们此行的天气出奇得好,我觉得是得到了沙克尔顿的帮助。”

 

        沙克尔顿爵士的家族格言是:“我们靠坚毅而成功。”

 

        报道称,艾米莉亚在出发前曾积极进行耐寒训练,为了能适应南极的严寒,她一度在英国斯温顿市一家超市零下27摄氏度的冷库中与冰冻火鸡为伴,这既是对她身上装备的抗寒效果的检验,也是对她自身意志力的锻炼。

 

        值得一提的是,亚当斯先生的三个女儿都很出色地继承了父亲的探险意志。

 

        早在2005年,艾米莉亚的大姐艾丽西亚就徒步穿越了加拿大北部巴芬岛的北极荒芜地,成为世界上徒步到达北极的最年轻探险者。

 

        2008年,艾米莉亚的二姐卡米拉也曾跟随父亲的探险队以乘坐雪橇方式到达北极点。

 

责任编辑:李岚


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3091