全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 健康快车
茶叶保健功效——— 矿物质
作者:董书强  点击次数:1231  发布时间:2015-11-30 09:34:56

  矿物质是人体内无机物的总称,是人体必须的元素,无法自身产生、合成的。根据它们在体内含量的多少,大致可分为常量元素和微量元素两大类。其中含量较多的是钾,其次是磷、钠、硫、钙、镁、锰,微量元素有铜、锌、硼、硒、氟等,这些元素大部分是人体所必需的。
  由于人体新陈代谢,每天都有一定量的矿物质和微量元素经大小便、汗液、头发、指甲、皮肤等途径排出体外,所以必须及时加以补充。获取途径主要从膳食中得到,也可以从茶叶中获取。
  研究表明,在茶叶中含有人体所必需的微量元素有11种。其中含量最多的无机成分是钾、钙和磷,其次是镁、铁、锰等,而铜、锌、钠等元素较少。不同的茶叶中其微量元素含量稍有差别,绿茶所含的磷和锌比红茶高,但红茶中钙、铜、钠的含量比绿茶高。
  茶叶中的矿物质和微量元素对人体是很有益处的,其中的铁、铜、氟、锌比其他植物性食物要高得多。前苏联的科学家发现茶叶中铁有提高红细胞形成的能力;铜能调节心搏,同时还对骨骼形成、脑功能有益;钠对人体的生殖、生长、发育等都有着很重要的作用;钾有助于脑部供养;氟是人体骨骼和牙齿珐琅质生长不可缺少的物质,每100克茶叶中的氟可达10-15毫克,其中80%可溶于茶汤之中。每天饮茶10克,可获得1毫克的氟,已基本满足人体的需要。饭后用茶水漱口,方便易行,如持之以恒,效果良好,尤其对学龄前儿童护齿更有好处,但是儿童不宜多饮茶,特别是浓茶;硒是人心肌代谢不可缺少的元素,长期缺硒易患克山病。硒有降低人体血液中甘油三脂含量的作用,特别是能提高血液中抗动脉粥样硬化的功能和高密度脂蛋白的含量,从而防治老年心血管病,还能显著提高人体内超氧化物歧化酶和过氧化氢配备瓣活力,增强肌体清除超氧化自由基的能力,从而延缓衰老。
  日照茶树种植区的中酸性侵入岩以及由此形成的棕壤土中,主要营养元素和有效元素含量高,生产的日照绿茶中富含有益矿物质,其中有“生命奇效元素”之誉的硒元素含量高于其它富硒茶,对人体的保健功能尤为显著。 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5308