全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 农林牧渔
胡萝卜的冬季贮藏技术
作者:日照科普网  点击次数:1325  发布时间:2015-12-02 15:34:16

  根菜类中的胡萝卜,肉质肥大,营养丰富,含有水分、多种维生素、糖分,是人们喜爱的一类蔬菜。在北方地区,贮量大,贮期长,在冬春蔬菜种类调剂或后期深加工上有重要作用。

  一、贮藏特性

  胡萝卜没有生理上的休眠期。它的肉质根主要由薄壁细胞组织构成。性喜冷凉多湿的环境条件,在贮藏中遇到适宜条件便萌芽抽薹,从而促使薄壁细胞组织中的水分和养分向生长点(顶芽)转移,造成萌芽和糠心。它不仅使肉质根失重,糖分减少,而且组织绵软,风味变淡,降低食用品质。所以防止萌芽和糠心是胡萝卜冬季贮藏的首要问题。

  胡萝卜表皮缺乏角质,蜡质等保护层,保水能力差。若贮藏温度高,气温低,不仅因萌芽和蒸腾脱水导致糠心,而且也增大自然损耗;若贮温过低,则肉质根易受冻害。所以胡萝卜的贮藏环境必须保持低温高湿的条件。通常适宜贮藏温度为0℃-3℃,相对湿度为90%-95%。又因为胡萝卜肉质根细胞和细胞间隙较大,具有高度的通气性,并能忍受较高浓度的CO2,CO2浓度达8%-10%也无伤害,因此胡萝卜也适宜密闭贮藏。

  二、品种、采收、采后处理

  胡萝卜以皮色鲜艳、根细长、茎盘小,心柱细的品种适宜贮藏。它的生长期比较长,一般播种稍早而收获稍晚。栽培上要注意多施P、K肥,以增强抗病性。

  适时收获对胡萝卜的贮藏很重要。胡萝卜的采收一般在霜降前后,采收过早因土温、气温尚高不能及时下窖,或下窖后不能使菜堆温度迅速下降,都易促使萌芽和变质;采收过晚则直根生长期过长,贮藏中容易糠心,还可能使直根在田间受冻,而贮藏受冻的直根常会大量腐烂。为了能适时采收并使产品达到适宜的成熟度,就要掌握播种收获时期。各地应根据当年的具体条件灵活掌握。

  采后随即拧去缨叶,就地堆积成小堆,覆盖菜叶,防止风吹日晒和夜间受冻。最好当即下窖贮藏。如外温尚高,可在窖旁或田间进行短期预贮,堆积在地面或浅坑中,上覆薄土,设通风道以便通风散热,待地面开始结冻时下窖。

  三、贮藏病害及其防治

  (一)非浸染性病害-萌芽和糠心

  (二)浸染性病害

  1.菌核病。是贮运期一种严重病害,尤以窖藏胡萝卜发病更重。其症状为直根软腐,外部缠有大量白色絮状菌丝体和鼠粪状菌核,菌核初为白色,后期为黑色的颗粒,严重时可造成整窖直根腐烂。它是由子囊菌亚门核盘菌属菌引起。此菌寄主极多。在潮湿情况下,菌丝体生长茂盛,直接不断蔓延危害。故贮藏期间接触传染是本病造成严重烂窖的主要途径。高温下病害会迅速蔓延。对菌核病来说,贮藏期间的扩展蔓延比入窖或入库时的菌源影响更大。肉质根冻伤,擦伤是病害在窖库中大面积爆发的诱因。

  2.黑腐病。是贮运期间较普遍的病害,但腐烂速度远比菌核病和细菌软腐病慢。其症状主要危害肉质根,形成不规则或近园形,微凹陷的黑斑,上有黑色霉状物,腐烂深入内部5毫米左右,烂肉发黑,病组织稍坚硬。但如湿度大,也会呈现软腐。它是由半知菌亚门丝孢纲链格孢属的根生链格孢菌引起的。

  (三)防治方法

  1.田间生产选用无病地栽植,与禾本科作物实行三年轮作。

  2.及时烧毁田间和贮藏环境中的病残株和病叶,以减少侵染来源。

  3.适时采收,尽量减少采前或采后运输时所造成直根表面的各种机械损伤。

  4.用次氯酸钠等含氯化合物对库房及用具进行彻底的消毒。

  5.雨后及时排水,合理施肥浇水,田间喷洒石硫合剂或氯硝散均有一定的防治效果。

  6.贮藏前期不要削去直根的茎盘,这种处理会造成大面积的伤口,易感染病菌和蒸发水分,并因刺激呼吸而增加养分消耗,反而容易糠心。只拧缨而不削顶,也易萌芽和糠心。因此可以用刮去生长点而不切削的办法进行前期贮藏,到贮藏后期窖温回升时再削顶,这样既可以防止萌芽又可以防止糠心。

  四、贮藏方式及管理

  (一)沟藏-用于胡萝卜的贮藏沟,一般宽1-1.5米,过宽则增大气温的影响,减少土壤的保温作用,难以保持沟内的稳定低温;沟的深度应当比当地冬季的冻土层再稍深0.6米-0.8米。长度视贮量而定。贮藏过程中,随环境温度的变化来调节覆土厚度以降低沟内的温度。

  贮藏沟应设在地势较高,水位低而土质粘重保水力较强处,东西延长。一般底土较洁净,杂菌少,供覆盖用。表层土堆在沟的南侧起遮荫作用,利用土堆遮荫,尽可能增加其高度,不需附加材料,在贮藏的前中期便可起到良好的降温和保持恒温的效果。

  胡萝卜可以散堆在沟内,厚度一般不超过0.5米,以免底层产品受热腐烂。最好是与湿沙层积,有利于保护湿润并提高直根周围的CO2浓度。下窖时在产品表面覆上一薄层土,以后随气温下降分次添加,最后约与地面平齐。必须掌握好每次覆土的时期和厚度,以防底层温度过高产品腐烂或表层产品受冻。为了掌握适宜的温度情况,可在沟中间设一个竹筒或木筒,内挂温度计,深入到胡萝卜中定期观察沟内温度,以便及时覆盖。

  埋藏的根菜多数为一次出沟,翌年天气转暖时,除掉覆土,挑出腐烂的直根,完好的削去顶芽放回沟内,覆一层薄土,可继续贮存一段时间。

  (二)堆垛藏法-胡萝卜在窖内或通风库中可散堆或码垛,堆不可过高,一般堆高为0.8米-1米,否则堆内温度高易腐烂。为了增强通风散热效果可在堆内每隔1.5米-2米设一通风筒。贮藏中一般不倒堆。在窖或库内用湿沙土层积要比散堆效果好,便于保湿并积累CO2。注意窖或库内的温度,必要时用草帘加以覆盖,以防受冻。贮藏中定期抽查,发现腐烂产品及时挑除。

  (三)塑料薄膜半封闭贮藏法-在通风库内将胡萝卜堆码成一定大小的长方形垛,入贮开始或库温升高萌芽前用塑料薄膜帐罩上,垛底不铺薄膜,半封闭状态可适当降低O2浓度,提高CO2水平,保持高湿,延长贮藏期,保鲜效果更好。贮藏中可定期揭帐通风换气,必要时进行检查挑选。

  (四)塑料薄膜袋装贮藏法-在窖内或通风库内采用0.07毫米-0.08毫米厚的薄膜聚乙烯塑料袋密闭贮藏胡萝卜,能有效抑制脱水和萌芽,在1℃低温下贮藏,效果很好。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:2548