日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 工业科技
中国制造业发威:国产深海潜水球壳看齐美日
作者:万南  点击次数:1374  发布时间:2015-12-08 17:22:23

  “上可九天揽月,下可五洋捉鳖”,这是毛主席在1965年重上景阳冈时的即兴诗作。如今,天上有嫦娥、北斗,下海则有蛟龙、彩虹鱼。

  据科技日报报道,“4500米载人潜水器Ti80载人球壳制造技术研究”等三个课题通过验收,标志着我国正式掌握大深度潜水器载人球壳制造及测试技术。

  今年5月份,我国首个4500米载人潜水器载人球壳,在中船重工725所出厂,它被称为“蛟龙”号的小兄弟。

  资料显示,载人舱球壳是潜水器最重要的核心部件,这款4500米是目前我国规格最大、加工工艺技术集成度最高的钛合金标志性装备。

  Ti80材料是我国于1985年在美国Ti6211基础上研制的深潜器用近α型钛合金,但要制成国产化球壳,需突破Ti80大规格厚板研制、球瓣成型、球瓣机加工、焊接、无损探测等难题。

  落成的这两个球壳此次最大的特点是,每个半球分别由一张TC4 ELI钛合金板材整体冲压成型,需要最小直径为3.15米、厚90毫米的坯料。宝钛在国内首次完成大厚度、长尺寸大型钛合金环焊缝的连续电子束焊接。

  整套制造技术和工艺路线使我国现有相关工业基础和制造能力得到显著提升,基本达到了美国和日本的水平。

  3个球壳陆续出厂后经过多项检测,主要技术指标达到任务书要求,并均通过57.5兆帕压力测试实验。

  

蛟龙号

Ti80


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:791