全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新技术
大陆玻璃新技术将现CES 可一键改变透明度
作者:网易汽车   点击次数:1250  发布时间:2015-12-14 14:31:19

  据国外网站Autoconnectedcar报道,在下个月的CES 2016上,大陆集团的一辆展示用车上,将会有一个「一键改变窗户透明度」的功能,只需要按下按钮,窗户的透明度就会改变,被大陆称之为智能玻璃控制。

  这项技术的实现方式是通过内置在玻璃内部的特殊薄膜,在接受到系统的电控信号之后,来改变玻璃的透明度。

  这种内置薄膜能够起到减少太阳光辐射进而隔热的作用,也能够在空调运行的时候,减少车内水分的蒸发。隔热效应能够减少车内空调的运行时间,可以辅助来调整车内的环境温度,因而大陆计算得出,这项技术能够减少二氧化碳的排放,大概是每公里减少4克,并且略微提升电动车的行驶里程,预计在5.5%左右。

  

img_2015_12_10_intelligent_car_windows_en-data.jpg

 

  按下按钮之后,窗户透明度对比

  至于因为薄膜的存在可以让防晒板下岗,减少车内重量这一说法,车云菌倒是不太赞同,即便薄膜本身的重量可以忽略,但是新增加的电控单元和电缆电线等,也是有重量的。防晒板本身重量并不大,这一增一减之后的差值,对于一辆车来说,几乎就忽略不计。

  这种薄膜技术据说已经做好了量产的准备,其之所以能够改变车窗的透明度,根本在于内嵌的颗粒。当系统处于关闭状态,没有供电的时候,这些嵌入式颗粒在薄膜上随机分布,就能够起到常见的双面玻璃的效果:从外往里看是黑色的,外面的人无法看到车内情况,而从里往外看是正常的。当汽车停在路边或地下停车场的时候,能够有效防止小偷等特殊职业人士的窥视。

  当接收到控制信号,系统上电之后,嵌入式颗粒会自发地沿水平方向进行排列,让玻璃变得透明,光线能够从两个方向射入或射出。

  虽然并没资料透露当下具体的透明度是如何控制的,但大陆方面表示将会继续对控制系统的算法进行调整,以便让其控制机制变得更加智能,比如说能够根据一些反馈与感应到的信息来自动进行调整,改变照明状态,或根据当下的环境状况,自动调整透明度以对车辆温度起到辅助调整的作用。

  目前已经实现的功能当中,因为这套控制系统与车辆本身的系统相连,可以识别出车钥匙,或者已经连接的手机(比如可以远程控制车辆的手机),当感应到车钥匙或者收集接近车辆时,就能够自动调节。

  现阶段,这种薄膜技术如果要用在所有的窗户玻璃上,对于车辆来说成本还是太高。不过,据称,将会首先在移动消费电子领域首先进行应用与技术开发,成本有望很快得到降低。目前已经有将其用在车辆的内外后视镜上,来防止反光。对于在大面积玻璃上的应用,当下还存在另外一个技术挑战,因为面积大的玻璃上,薄膜内颗粒数量多,因而需要对短时间内提供给薄膜的能量由数值上的要求,才能起到上述作用。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:476