全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新工艺 
浙江推进工业治水 设备革命推广新技术新工艺
作者:浙江日报   点击次数:1225  发布时间:2015-12-14 14:41:30

  浦江持续保持对污染性行业的高压打击态势。上半年该县完成全年淘汰落后产能任务。图为当地电镀企业整治后面貌一新。

  正在浙江省如火如荼开展的“五水共治”大行动,旨在以治水为突破口加快产业转型升级,实现发展方式转变,促进全省经济社会提质增效发展。作为浙江省一大产业主体,浙江省近三成的用水、约四成的废水排放来自工业,工业无疑既是治水主战场,其转型升级又是治水的目标所指向,工业治水意义重大。

  近年来,浙江省上下按照省委省政府“五水共治”决策部署,切实采取有效措施,大力推进工业治水促转型,工业发展水平获得明显提升,产业结构得以明显优化。

  “两少一达标”

  发展质量持续向好

  省委省政府作出“五水共治”战略部署后,浙江省经信部门加快开展《浙江工业领域治水的对策思路》课题研究,出台相关实施意见,全面分析浙江省工业领域治水现状,提出以推进“两少一达标”(少用新水、少产废水、达标排放)为基本要求,确立“三年解决突出的工业水污染问题、五年基本解决工业水污染问题、七年工业水污染从源头上机制上得到根本性治理”阶段性目标。在省政府召开的年度经信和科技工作会议等系列重要会议上,对工业治水促转型工作进行专门部署,省政府将“万元工业增加值用水量下降5%”、“万元工业增加值工业废水排放量下降5%”两项指标列为年度考核一类指标,逐级分解落实目标任务,建立季度交流制度,加强督查考核。由此,浙江省工业转型升级又多了个有力抓手,推动着浙江省工业发展质量持续向好。

  ——工业用水总量和强度“双降”,水资源利用率提高。浙江省工业规模不断扩大,而同期工业用水量从2012年的60.69亿吨,逐年下降到2013年的58.75亿吨、2014年的55.67亿吨,两年累计下降8.3%;万元工业增加值用水量也从2012年的39.67吨,逐年下降到2013年的35.82吨、2014年的33.14吨,两年累计下降16.5%。

  ——工业废水排放总量和强度“双降”,工业对水环境源头性污染削减。浙江省工业废水排放量从2012年的17.54亿吨,逐年下降到2013年的16.37亿吨、2014年的14.94亿吨,两年累计下降14.8%;万元工业增加值废水排放量也从2012年的11.29吨,逐年下降到2013年的9.98吨、2014年的8.89吨,两年累计下降21.3%。

  ——产业结构调整优化,治水倒逼转型成效明显。浙江省战略新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占全省规上工业的比重分别从2012年的23.2%、24.1%和32.7%,逐年提高到2013年的24.1%、33.6%和34.0%,2014年的24.5%、34.1%和34.5%,两年分别累计提高1.3个、10.0个和1.8个百分点;同期,纺织、制革、造纸、黑色金属等八大高耗水高耗能行业增加值占全省规上工业的比重从2012年的38.5%,逐年下降到2013年的36.6%、2014年的35.9%,两年累计下降2.6个百分点。今年上半年,战略新兴产业、高新技术产业、装备制造业增加值占全省规上工业的比重进一步提高26.4%、36.3%和36.4%;电气机械和器材制造业产值首次超过纺织业,成为浙江省规模最大的制造行业;全省全社会信息经济核心产业增加值同比增长13.2%,比全省GDP增幅高4.9个百分点,占全省GDP的比重7.54%,较上年末提高0.64个百分点;八大高耗水高耗能行业增加值增速低于全省规上工业0.6个百分点,占比进一步下降。

  壮士断腕淘汰整治重拳频出

  杭州市富阳区造纸历史悠久,为目前国内最大的白板纸生产基地。2013年以来,该区以壮士断腕的决心,采取各种有效措施,加快推进以“淘汰落后腾空间、优化结构换新鸟,兼并重组育大鸟”为主要内容的造纸行业综合整治提升工作。

  经过整治,富阳造纸企业从2013年的237家关停减少到目前的125家,并组建百万吨级造纸大企业集团1家;累计削减造纸产能246万吨,节约标煤51.2万吨;吨纸用水从30吨削减至20吨,吨纸排放从原来的20吨下降到目前的10吨;综合废水重复使用率提高至68%,造纸废水主要污染物总量得到有效削减;全区造纸企业淘汰关停共腾退土地2500余亩,为新兴产业发展腾出了宝贵的空间,目前有8个项目正在开工建设。

  富阳造纸行业的大力度整治、提升、转型,正是浙江省近年来不断加大淘汰落后产能、整治提升“低小散”行业的一个缩影。乘着“五水共治”的有利时机,浙江省把工业治水作为倒逼工业转型升级组合拳中的“重拳”,把淘汰落后和过剩产能作为适应新常态、倒逼经济转型升级的一项重要举措,坚定不移地提出“淘汰偏低端,即使牺牲一、二个百分点也在所不惜”,大力推进落后和严重过剩产能淘汰。省政府先后出台《关于加快淘汰落后产能促进工业转型升级的若干意见》、《关于进一步加快淘汰落后产能的意见》和《浙江省化解过剩产能矛盾实施方案》,严格执行国家有关产业政策和产业结构调整指导目录,以涉水涉污行业、企业为重点,主动扩大行业范围、提高淘汰标准,加速落后产能淘汰和过剩产能退出。“十二五”以来,全省已完成淘汰落后和严重过剩产能铅蓄电池1161万千伏安时、电镀3664万升、造纸662万亿吨、制革1582万标张、印染100亿米、医化235万吨、织造36亿米、炼钢280万吨、烧结砖128.7亿块标砖等,涉及20余个行业1.2万多家企业,提前一年完成国家下达的“十二五”目标任务。

  在整治提升“低小散”块状行业方面。浙江省以整治浦江水晶行业为契机,以加快块状行业转型升级为主线,按照“改造提升一批、整合入园一批、合力转移一批、关停淘汰一批”原则,以安全生产、环境保护、节能降耗不达标以及其他违法生产的企业(作坊)为重点,全面实施“低小散”块状行业整治提升“十百千万”计划,每年选择10个以上重点行业,在100个以上块状行业集中区块,淘汰落后产能涉及企业1000家以上,整治和淘汰存在各类问题的”低小散”企业(作坊)10000家以上。2014年以来,已淘汰和整治各类存在问题的“低小散”企业(作坊)3.5万家,节约用水约1亿吨,节约能源约200万吨标准煤,减少主要污染物排放约10万吨。

  设备革命推广新技术新工艺

  科学技术是第一生产力,惟有积极运用节水节能环保新技术、新工艺,才能提升生产水平,从源头上减少污水生成和排放。

  为此,浙江省制定《浙江省鼓励的工业节水工艺、技术和装备目录》,加大工业节水先进技术的推广应用。制定《浙江省用水定额》,涵盖纺织印染、造纸、化学制造等34个高耗水行业的主要产品,推动重点行业开展企业用水定额对标。在高耗水、重污染行业,以工业用水重复利用、热力和工艺系统节水、工业给水和废水处理等领域为重点,实施一批技术水平高、示范效应明显、产业升级带动作用大的减污、节水、废水处理回用技术改造项目。

  2014年以来,浙江省累计实施工业节水、治水关联重大技改项目200多个,总投资超1000亿元,预计年节约用水约3000万吨,减少主要污染物排放约1万吨;完成“五水共治”关联新产品(新技术)备案近300项、首台(套)产品和优秀新铲平(新技术)认定近100项。

  大力推广运用新技术、新设备、新工艺,尽管需要巨大投入,但产生的作用同样十分巨大。在杭州市萧山区,去年该区共投入25亿余元资金,用于印染化工行业整治提升工作。对当地印染生产设备,除了增加煤改气、刷卡排污2项验收标准外,还进一步强化提高省定标准,增加废水排放标准和中水回用减排要求。该区在关停13家印染企业的基础上,保留的50家印染企业目前已投入整治资金13亿元,平均每家企业已投入2600万元,引进先进的气流染色设备等,淘汰落后染色设备615台,淘汰重污染工序14个。所有整治提升企业新建或改造废水治理措施,均达到国家纺织染整行业新的废水排放标准。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3634