全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
潜鸟科
作者:蓝色动物学  点击次数:1505  发布时间:2015-12-14 14:45:33

  有1属5种,广泛分布于北方高纬度地区,冬季南迁。我国记录有4种,均为冬候鸟。红喉潜鸟Gavia stellata,体形似鸭,翅长约28厘米,体型最小的潜鸟,体长仅61厘米。头顶灰褐,杂以黑褐纵纹;上体余部(包括翅、尾等)大都为黑褐色,并散布着白色斑点;头和颈的两侧以至下体几乎纯白。夏季成鸟的脸、喉及颈侧灰色,特征为一栗色带自喉中心伸至颈前成三角形,颈背多具纵纹。上体其余部位黑褐无白色斑纹,下体白。冬季成鸟的颏、颈侧及脸白色,上体近黑而具白色纵纹,头形小,颈细,游水时嘴略上扬,与黑喉潜鸟的区别在振翼较快且较高。分布于古北界、新北界、东洋界以及非洲。种群数量稀少。在中国东北部黑龙江,下至东部沿海经北戴河、旅顺至广东、海南岛及台湾北部有过境记录。繁殖期主要栖息于北极苔原和森林苔原带的湖泊、江河与水塘中,迁徙期间和冬季则多栖息在沿海海域,海湾及河口地区。善游泳和潜水、游泳时颈伸得很直,常常东张西望,飞行亦很快,常呈直线飞行。起飞也比较灵活,不用在水面助跑就可在水中直接飞出,因而在较小的水塘亦能起飞,但在地上行走却较困难,常常在地上匍匐前进。

  

 

  红喉潜鸟(繁殖羽)Gavia stellata

  

 

  红喉潜鸟(非繁殖羽)Gavia stellata

  黑喉潜鸟Gavia arctica体型比红喉潜鸟略大,体长约68厘米长,繁殖期头为灰色,喉及前颈呈现墨绿色,上体黑色具白色方形横纹,颈侧及胸部具黑白色细纵纹。非繁殖期下体白色上延至颈侧及脸下部,两侧白色斑块明显。与红喉潜鸟的区别在于体形较大而颈显粗壮,嘴较厚而平端,且上体缺少白色斑纹。善于游泳和潜水,以鱼类为食。夏季单独繁殖于北半球高纬度地区的淡水水域中,冬季南迁至北纬30度左右的沿海海域越冬。黑喉潜鸟在中国比较罕见,在辽东半岛、北戴河及福州等地有记录。亚种viridigularis为罕见候鸟见于辽宁半岛,可能在北戴河有记录,在福州有一次记录,可能与太平洋潜鸟有混淆。繁殖于北半球,从苏格兰北部至西伯利亚。冬季南迁至北纬30°左右。

  

 

 黑喉潜鸟(繁殖羽)Gavia arctica

  

 

  红黑喉潜鸟(非繁殖羽)Gavia arctica

  太平洋潜鸟Gavia pacifica体型略大,体长约66厘米,比黑喉潜鸟略小。所有体羽均相似。繁殖羽区别在于黑喉潜鸟喉具闪辉紫色而非绿色斑块,颈背白色较多。繁殖于西伯利亚东部至阿拉斯加及加拿大;越冬于日本沿海及北美洲西部南至北纬23°。种群数量稀少。有记录经过辽东半岛,可能也经过北戴河及山东,香港可能有过记录。

  

 

  太平洋潜鸟(繁殖羽)Gavia pacifica

  

 

  太平洋潜鸟(非繁殖羽)Gavia pacifica

  普通潜鸟Gavia immer体型较大,主要分布于北美洲和北大西洋,是北美洲较常见的潜鸟,我国尚无纪录,但可出现于距我国边境不远处。

  

 

  普通潜鸟(繁殖羽)Gavia immer

  

 

  普通潜鸟(非繁殖羽)Gavia immer

  黄嘴潜鸟(白嘴潜鸟)Gavia adamsii体甚大,体长约83厘米,颈粗,繁殖羽特征为嘴象牙白色,头黑,具白色颈环,非繁殖羽与其他潜鸟区别在体型较大,嘴上扬,上颚中线浅色,头比上体色浅,两胁缺少白色块斑,特征为初级飞羽羽轴白色。(《中国鸟类野外手册》,马敬能、菲利普斯、何芬奇)

  

 

  黄嘴潜鸟(繁殖羽)Gavia adamsii

  

 

  红喉黄嘴潜鸟(非繁殖羽)Gavia adamsii


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20440