全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 昆虫家族
中华虎凤蝶
作者:日照科普网  点击次数:1295  发布时间:2015-12-14 15:11:02

  

  拉丁文学名:luehdorfia chinensis (leech , 1893 )

  凤蝶科 papilionodae

  虎凤蝶属 luehdorfia ( cruger , 1878 )

  是世界上非常珍稀的蝶类昆虫之一。

  翅的基色黄,前翅外缘有宽的黑带,翅面有很多黑色短纹,犹如虎皮,故名。

  后翅外缘波形,尾突短,外缘黑带上镶有弯月形黄斑,黑带的中间嵌有蓝色斑点,最里面一列弯月形红斑。

  中华虎凤蝶指名亚种主要分布于长江下游,在陕西秦岭和太白山近年还发现李氏亚种和太白虎凤蝶(l. taibai chou)(l. ch. lee chou=l. huashanen lee)均为中国特有珍稀种类。

  中华虎凤蝶是中国昆虫学会蝴蝶分会的会徽图案。

  此物种列入:中国国家林业局《[[国家重点保护野生动物名录]]》


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:490