全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 海洋资源
植物世界的小珍宝——硅藻
作者:日照科普网  点击次数:1002  发布时间:2015-12-16 14:54:38

  

  这些看上去精雕细琢、艺术品一般的小珠宝,是一种肉眼无法看见、却无处不在的小生物——硅藻。

  从海洋到湖泊,从热带暗礁到北极浮冰,硅藻的家族遍布全世界。科学家认为,硅藻是种类最丰富的真核生物,可能多达20万种。别看它个子小,却有着神奇的力量。

  硅藻是一种体积非常微小的单细胞浮游植物。10个硅藻排排坐,还能塞进一个针尖里。硅藻虽然外观变化多端,但是结构大同小异——像一个小盒子,由上下两个盖子扣在一起组成。上面的盖子直径略大,把稍小的下盖扣合在里面,就像培养皿那样。这个小盒子就是它们的细胞壁,厚度大约只有1/4微米,几乎全部由非晶质的二氧化硅和果胶组成。

  硅藻的小盒子上遍布精巧复杂的花纹和孔洞,有的盖子边缘还有一圈小刺,看上去很像人工雕琢的古董首饰盒,但它却是大自然的杰作。德国科学家尝试用玻璃微针压碎活硅藻,却发现它坚硬异常,有的甚至能承受每平方米100吨~700吨的重量。

  硅藻最主要的繁殖方式是无性繁殖。它的分裂有点类似俄罗斯套娃。分裂时,它会打开自己的小盒子,将上盖和下盖分开。这两个盖子都将成为子代硅藻稍大的那个“上盖”,在里面会长出一个稍小的下盖,再次扣合在一起,成为两个完整的子代硅藻。这时,其中一个硅藻和原来的一样大,另一个就会稍小一点。如此这般进行下去,总有一个幸运的硅藻永远保持原来的大小,总是分到下盖的那个就会越来越小。直到缩小到最初的三分之一时,开始恢复,再次回到原来的尺寸后,不再分裂,而是通过硅藻特有的生殖细胞——复大孢子,进行有性繁殖。两个不愿意再缩小的小硅藻相互靠拢,将减数分裂产生的精子和卵子结合,形成一个合子。这个合子包裹在一层薄膜内,逐渐长大,这就是复大孢子。

  复大孢子会慢慢长成一个最大尺寸的硅藻,新的一代诞生,新一轮的俄罗斯套“藻”游戏又开始上演。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:23737