全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  走向海洋 > 蓝色水球
陆止于此 海始于斯
作者:日照科普网  点击次数:1858  发布时间:2015-12-16 14:59:12

  

 

  在近代西方历史上,葡萄牙是文化发源地之一。如今的葡萄牙宁静而祥和,处处弥漫难以消泯的中世纪气息。首都里斯本好像一幅色彩明亮却透着没落气息的油画,依稀可见这个昔日霸主曾经的辉煌。在荷兰留学的时间接近尾声,在回国前来一次说走就走的葡萄牙之行成了必须了却的心愿。

  飞机降落在里斯本机场,阳光是这个国家最直接的见面礼。作为葡萄牙的首都,里斯本是每个来葡萄牙的游客都不会错过的地方。

  里斯本贝伦区是集合了当地自然风景和人文历史的综合区域。区内的电车轨道纵横交错,随时下车都能邂逅各种美景。

  贝伦塔是里斯本的标志性建筑之一,这座500多年前的建筑早期是一座5层的防御工事,后来逐渐转型为海关和灯塔,也曾经是大航海家们的起点。在漫长的岁月里,贝伦塔就这么静静矗立在海岸边,见证了帝国的兴衰。

  在贝伦塔附近,大航海纪念碑向人们展示着当年的航海故事。碑上的群雕人物有达伽马、麦哲伦、卡蒙斯等在葡萄牙历史上有重要地位的民族英雄。传说达伽马当年就是从这里出发并开拓了前往印度的航路,为葡萄牙的发展揭开了新篇章。很多游客在这里驻足,拍照留念。

  如果说葡萄牙犹如停泊在欧洲大陆边缘的驳船,那么位于葡萄牙最西端、欧亚大陆最西点的罗卡角就是那耀眼的船灯,照亮通向世界的征途。

  从里斯本市中心乘坐半个小时的火车到辛特拉小镇,然后搭乘巴士才能到达罗卡角。还未见海,就已听见海浪撞击礁石的声音。正是从这个不起眼的海角开始,葡萄牙人迈出了探索新世界的脚步,在蔚蓝色的大海上谱写出波澜壮阔又血腥暴虐的历史,引领了席卷欧洲的“大航海时代”。在那个充满诱惑的黄金时代,罗卡角承载了葡萄牙人的希望,成为了远航水手们对陆地的最后记忆。“罗卡”在葡萄牙语中的意思是“岩石”,罗卡角恰如其名。

  千百年来,罗卡角陡峭的悬崖犹如一位孤独的老人,面朝大海背向大陆,守望着波涛汹涌的大西洋。深深浅浅的蓝色海面延伸至天边,不断翻滚的白色浪涛碎裂在悬崖边缘。山崖上建有一个面向大洋的石碑,镌刻着葡萄牙“诗魂”卡蒙斯的著名诗句“陆止于此,海始于斯”,代表了一种守候,一种信仰。

  葡萄牙是一个彩色的国度,有着罗卡角海水的深蓝,也有着波尔图杜罗河灯火的暖橙。对中国游客来说,可能波尔图比里斯本更为有名。因红酒而享誉世界的波尔图,连穿城而过的宽阔的杜罗河都散发着葡萄酒诱人的香味。

  提到葡萄牙的美食,很多人的第一反应都是葡式蛋挞,这一点要归功于肯德基。来到葡萄牙,蛋挞是必须要尝的。位于里斯本热罗尼莫斯修道院旁边的贝伦蛋挞店是一家享誉全世界的蛋挞店,已经从1837年营业至今。但要做好心理准备,欧洲的甜点都有一个共同点——特别甜,轻糖者慎入。

  鳕鱼在葡萄牙美食里占据不可或缺的地位,是葡萄牙家家户户餐桌上常见的主角,波尔图的美酒配上精心烹饪的鳕鱼,可谓是舌尖上的葡萄牙。

  品尝完鳕鱼、红酒和蛋挞,漫步在海边,听着有节奏的波浪声和间或点缀的海鸥叫声,看着被夕阳烧红的天空,陪伴着这座城市从白日的喧嚣走进夜晚的静谧。

  这就是我眼里的葡萄牙,那个大西洋边缘的古老国度,像一首宁静的叙事长诗。纵使最后终会离开,对这里的记忆却会在发酵沉淀后愈显清晰。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:4819