日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
冬季养生关键 “养阴护阳”是根本
作者:健康网   点击次数:1197  发布时间:2015-12-16 17:07:49

  1、冬季养生应重防寒保暖

  立冬节气,有秋收冬藏的含义。立冬节气的到来,是草木凋零,蛰虫伏藏的季节,万物活动趋向休止,并以冬眠状态养精蓄锐,为来春生机勃发作准备。但是,对于没有冬眠的人类而言,如何抵御寒冬、养阴护阳无疑是关乎身体健康的重大问题,而防寒保暖也理所当然成为冬季保健的头等大事。

  据此,冬季要保证头暖、背暖、脚暖,特别是阳虚的人,因为这三个部位最容易受寒邪侵袭,此外,女性在生理期还要特别注意腹部保暖。中医理论认为,“冬伤于寒,春必温病”,如果冬天过分受凉,冬寒进入体内,到春天就会患温病,也即是以发热为特征的外感急性病,如流感等。

  由于阳虚体质的人更容易受湿邪困扰,因而阳虚体质的人在冬天做身体按摩时,要减少背部按摩的时间,最好使用红外线烤灯温暖背部。中医认为,腹为阴,背为阳,背部裸露和按摩容易扰动阳气而导致阳气外越。相反,应该重视阴经的保健,可以在位于胸腹部正中线的任脉上拔罐或艾灸,因为任脉与六阴经有联系,具有调节全身诸阴经经气的作用。

  2、进补保健品秋冬最适宜

  在如今人们日益注重保健养生的时代,选择保健品不失为增强机体免疫力、增进健康的一种方式。对此,中医认为,秋冬季节由于阳气易散,难于敛阴护阳,是进补的最佳时节,在民间就有立冬补冬的习俗。在一年四季中,冬季可谓人体进补的最佳时期,俗话说“三九补一冬,来年无病痛”,由于“寒”是冬季气候变化的主要特点,选择在冬天进补可以抵御冬天的严寒以补充元气。

  据了解,保健品共分为两类,一类是营养素补充剂,比如维生素A、B、C等和矿物质钙、镁、锌等;另一类是功能性食品,如抗疲劳、提高免疫力、延缓衰老等功能,如冬虫夏草、人参、灵芝孢子油等。不同的是,功能性食品在秋冬季节更容易受到消费者的青睐。

  功能性保健品虽然种类繁多,但是不同种类的保健品功效不同,消费者应该谨慎选择。比如作为传统的名贵滋补品药,中医认为冬虫夏草具有补肺益肾、化痰止咳、阴阳双补、温补不上火的功效,在秋冬之际是进补的好时机;同样作为传统中药的人参则能够大补元气、固脱生津、安神,可用于治疗劳伤虚损、倦怠、惊悸及久虚不复等一切气血津液不足之症。除此之外,名贵药材灵芝可以入五脏,补全身之气,灵芝具有扶正固本,增强免疫功能,提高机体抵抗力的巨大作用,所以心、肺、肝、脾、肾脏虚弱,均可服之。

  第一坚果:花生

  上榜理由:秋季果实丰收,这其中,最具明星气质的当属有"长寿果"之称的花生。"常吃花生能",花生仁中含蛋白质高达26%左右,相当于小麦的两倍,且容易被人体吸收利用;含脂肪达40%,其中不饱和脂肪酸占80%以上。花生的营养价值比粮食高,可与鸡蛋、牛奶、肉类等一些动物性食物媲美。

  中医认为,花生性平,味甘,入脾、肺经。可以醒脾和胃、润肺化痰、滋养调气、清咽止咳。主治营养不良、食少体弱、燥咳少痰、咯血、皮肤紫斑、产妇乳少及大便燥结等病症。

  最佳吃法:新鲜花生最好连壳煮着吃,煮熟后的花生不仅容易消化吸收,而且可以充分利用花生壳和内层红衣的医疗保健作用。花生红衣能抑制纤维蛋白的溶解,促进血小板新生,加强毛细血管的收缩功能,可治疗血小板减少和防治出血性疾病;花生壳有降低血压、调整胆固醇的作用。古籍认为,花生补中益气,盐水煮食养肺。

  最好搭配:红枣。搭配红枣,能补脾益血、止血。对脾虚血少、贫血有一定疗效,对女性尤为有益。

  第一补:山药

  上榜理由:每个季节都讲补,但进补方式不一样,春天温补、夏天清补、秋天要润补。秋季最佳的进补食物是山药,不仅有"神仙之食"的美誉,还有"食物药"的功效。

  山药含有淀粉酶、多酚氧化酶等物质,有利于脾胃消化吸收;山药含有大量的黏液蛋白、维生素及微量元素,能有效阻止血脂在血管壁的沉淀,预防心血管疾病,有延年益寿的功效;中医也认为,秋吃山药有健脾益胃、滋肾益精、益肺止咳的功效。

  最佳吃法:蒸着吃、做汤喝、炒菜均可。蒸着吃,营养损失最小。

  最好搭配:枸杞。如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。

  第一肉:墨鱼

  上榜理由:关于吃肉,民间一直有"四条腿的不如两条腿,两条腿的不如没腿"的说法。墨鱼味道鲜美,营养丰富,每百克肉含蛋白质13克,脂肪仅0.7 克,还含有碳水化合物和维生素A、B族维生素及钙、磷、铁等人体所必需的物质,是一种高蛋白低脂肪滋补食品。秋天吃墨鱼,对女性尤其滋补。

  墨鱼具有益血补肾、健胃理气的功效,秋吃墨鱼能养阴生津。

  最佳吃法:红烧、爆炒、熘、炖、凉拌,做汤均可,但为防秋燥,墨鱼做汤是比较合适的。

  最好搭配:豆腐,也属于养阴生津的食物,一起吃还能起到蛋白互补的作用。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:327