全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 食品安全
常见食物搭配禁忌大全
作者:99健康网  点击次数:1023  发布时间:2015-12-16 17:25:05

  1、萝卜(莱菔、芦菔)

  严禁与橘子同食, 否则易患甲状腺肿;忌与胡萝卜、何首乌、地黄同食;服人参时也应忌食。

  2、甘薯(红薯、白薯、地瓜、山芋)

  不能与柿子同食,两者相聚后会形成胃柿石,引起胃胀、腹痛、呕吐、严重时可导致胃出血等,危及生命;也不宜与香蕉同食。

  3、韭菜(起阳草、懒人菜)

  不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻;不可与蜂蜜同食,同食易引起心痛;不可与牛肉同食,同食令人发热动火。这里要特别提醒农村的朋友,炒蔬菜时注意不要放韭菜,况且色泽搭配也不科学。

  4、茄子(落苏、昆仑紫瓜)

  忌与黑鱼、蟹同食,同食有损肠胃,并且,一般过老熟的茄子不宜食,易引起中毒。

  5、菠菜(菠棱莱、赤根菜)

  不宜与豆腐同食,易使人缺钙,当然亦忌与韭菜同食。

  6、南瓜(番瓜、倭瓜、饭瓜)

  不可与富含维生素C的蔬菜、水果同食;不可与羊肉同食,否则易发生黄疸和脚气病。

  7、竹笋(笋)

  不宜与豆腐同食,同食易生结石;不可与鹧鸪肉同食,同食令人腹胀;不可与糖同食;不宜与羊肝同食。

  8、茭白(茭瓜、茭笋)

  不宜与豆腐同食,否则易形成结石。

  9、芹菜(芹、旱芹、药芹、香芹)

  忌同醋食,否则易损伤牙齿;不宜与黄瓜同食。

  10、芥菜(护生草、菱角莱)

  忌与鲫鱼同食,否则易引发水肿。

  1、猪肉+菱角,会引起肚子痛;

  2、白酒+柿子,会引起中毒;

  3、牛肉+粟子,会引起呕吐;

  4、洋葱+蜂蜜,会伤眼睛;

  5、羊肉+西瓜,会伤元气;

  6、萝卜+木耳,会引起皮炎;

  7、狗肉+绿豆,会引起中毒;

  8、豆腐+蜂蜜,会引起耳聋;

  9、兔肉+芹菜,会引起脱皮;

  10、马铃薯+香蕉,面部会生斑;

  11、鸡肉+芹菜,会伤元气;

  12、香蕉+芋头,会引起腹胀;

  13、鹅肉+鸡蛋,会伤元气;

  14、花生+黄瓜,会伤身;

  15、甲鱼+苋菜,会中毒;

  16、红薯+柿子,会引起结石病;

  17、鲤鱼+甘草,会引起中毒;

  18、螃蟹+柿子,会引起腹泻;

  19、豆浆+鸡蛋,失去营养素;

  20、豆浆+红糖,降低蛋白质营养价值;

  21、米汤+奶粉,破坏维生素A;

  22、开水+蜂蜜,破坏营养素;

  23、小葱+豆腐,影响人体对钙的吸收;

  24、牛奶+果汁,不利于消化吸收;

  25、萝卜+水果,可致甲状腺肿大;

  26、海味+水果,影响蛋白质吸收;

  27、啤酒+海味,引发痛风症;

  28、肉类+茶饮,易产生便秘;

  29、白酒+胡萝卜,肝脏易中毒;

  30、山楂+胡萝卜,维生素C遭到破坏;

  31、咸鱼+西红柿(或香蕉+乳酸饮料),产生强致癌物;

  32、对虾+维生素C,可致砷中毒。

  许多人偏爱海鲜,追求的是其鲜美的味道、滑嫩的口感,大家在品尝之余,得留个心眼,若在细节上稍不注意,最后你只会感叹海鲜让你欢喜让你忧!

  海鲜煮不熟含有细菌

  海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工带来的病菌和病毒污染。一般来说,在沸水中煮4-5分钟才算彻底杀菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海胆”、“酱油腌海鲜”之类不加热烹调的海鲜一定要慎重,吃生鱼片的时候也要保证鱼的新鲜和卫生。

  死贝类病菌毒素多多

  贝类本身带菌量比较高,蛋白质分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、产生毒素,同时其中所含的不饱和脂肪酸也容易氧化酸败。

  不新鲜的贝类还会产生较多的胺类和自由基,对人体健康造成威胁。选购活贝之后也不能在家存放太久,要尽快烹调。过敏体质的人尤其应当注意,因为有时候过敏反应不是因为海鲜本身,而是在海鲜蛋白质分解过程中的物质导致的。

  海鲜啤酒同吃惹痛风

  在吃海鲜时最好别饮用啤酒。虾、蟹等海产品在人体代谢后会形成尿酸,而尿酸过多会引起痛风、肾结石等病症。如果大量食用海鲜的同时,再饮用啤酒,就会加速体内尿酸的形成。所以,在大量食用海鲜的时候,千万别喝啤酒,否则会对身体产生不利影响。

  海鲜水果同吃会腹痛

  鱼、虾、蟹等海产品含有丰富的蛋白质和钙等营养素。而水果中含有较多的鞣酸,如果吃完海产品后,马上吃水果,不但影响人体对蛋白质的吸收,海鲜中的钙还会与水果中的鞣酸相结合,形成难溶的钙,会对胃肠道产生刺激,甚至引起腹痛、恶心、呕吐等症状。最好间隔2小时以上再吃。

  吃海鲜后喝茶长结石

  吃完海鲜不宜喝茶的道理与不宜吃水果的原因类似。因为茶叶中也含有鞣酸,同样能与海鲜中的钙形成难溶的钙。

  在食用海鲜前或后吃海鲜,都会增加钙与鞣酸相结合的机会。因此,在吃海鲜时最好别喝茶。同理,也是最好间隔2小时以上。

  冰鲜虾不可白灼着吃

  任何海鲜都只有在高度新鲜的状态下才能做成清蒸、白灼之类的菜肴。水产海鲜与肉类不同,它们体内带有很多耐低温的细菌,而且蛋白质分解特别快。如果放在冰箱里多时,虾体的含菌量增大,蛋白质也已经部分变性,产生了胺类物质,无论怎么样都达不到活虾的口感、风味和安全性,当然也就不适合白灼的吃法了。不过,冰鲜的虾可以高温烹炒或煎炸,同时也能呈现出美味噢。

  海鲜维c同食会中毒

  多种海产品,如虾、蟹、蛤、牡蛎等,体内均含有化学元素砷。一般情况下含量很小,但日益严重的环境污染可能使这些动物体内砷的含量达到较高水平。虾体内所含砷的化合价是五价,一般情况下,五价砷对人体是没有害处的。理论上讲,高剂量的维生素c(一次性摄入维生素c超过500毫克)和五价砷经过复杂的化学反应,会转变为有毒的三价砷(即我们常说的“砒霜”),当三价砷达到一定剂量时可导致人体中毒。

  据专业人士解释,一次性摄入50个中等大小的苹果或30个梨或10个橙子或生吃3斤以上的绿叶蔬菜,才会大剂量地摄入维生素c。如果经过加热烹调过程,食物中的维生素c还会大打折扣。因此,在吃海产品的同时食用水果或青菜,只要不超过上述的量是没有危险的。金属类元素容易沉积在海鲜的头部,所以尽量不要吃虾头、鱼头。

  打包来的海鲜要冷藏

  如果海鲜已经高温彻底烹熟,那么只需马上放入冷藏室,下餐加热后即可食用。如果海鲜并未经过充分加热,但已经死去,那么应当放进冷藏室,下一餐之前化冻,然后彻底加热烹熟,不要再贪恋生鲜口感。由于海鲜类食品的蛋白质质地细腻,分解很快,拿回家之后应当在一天之内食完,不要长时间存放。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:32558