全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 航天科技
十年磨一剑 运12F飞机开拓国产民机适航新道路
作者:中国航空报  点击次数:1296  发布时间:2015-12-17 08:49:07

  

 

  212次审查会议,212份会议纪要,1份专项合格审定计划,40份系统级审定计划,37项FAA问题纪要已闭环,4600余份适航过程文件,1260份适航审批文件,44项审查设计批准认可项目,107项试验室和地面试验,75项飞行试验,30小时48分CAAC局方飞行试验,29小时17分FAA 局方飞行试验,150小时功能可靠性试飞,60小时AEG T5 测试,18份CAAC问题纪要已关闭,325条适用条款的闭环……这就是运12F飞机自2005年7月向中国民用航空局(CAAC)递交型号合格证申请以来走过的适航历程。

  2015年12月12日,在这个颇有些巧合意味的日子里,当中航工业哈飞董事长聂小铭从CAAC适航审定司司长殷时军手里接过运12F飞机型号合格证时,曾参与到这场十年“适航战”里的每一个人,不论是设计者、还是制造者,不论是试飞人、还是适航人,无不会心一笑,全场满是雷鸣般的掌声。

  一个型号锻炼一支队伍

  运12F飞机是我国首个同时按照中、美最新适航条例研制的通勤类飞机,采用上单翼、单垂尾、低平尾常规总体布局,可收放式起落架,大容量客舱,可广泛应用于客、货运输、跳伞训练、海洋监测、航空摄影、航空物探、医疗救护等领域。它的研制过程真正在国内实现了中、美适航取证同步规划、同步验证,为新机的研制探索出了切实可行的取证线路图,项目团队积累了丰富的民机适航取证经验,也探索出了一条自主研制民机的成功之路。

  运12F飞机总设计师李先哲介绍说,在适航取证过程中,中航工业哈飞全面完成了规划中的107项地面试验,75项飞行试验,多轮AEG评审及测试。期间,共提交适航验证文件4600余份,两架验证飞机共飞行911小时16分,验证结果表明飞机完全满足适航规章要求。审查中,哈飞公司和审查组还在复合材料结构适航验证、损伤容限设计与验证、综合航电适航验证、噪声试飞方法、燃油负加速度试飞方法、防除冰适航验证方法等方面取得突破,而正是这些技术的突破保证了验证的针对性和准确性。

  作为适航审定的主体部门,民航局适航司对运12F飞机的研制审定工作也高度重视。为完成好这项工作,民航局适航司组织指导沈阳航空器适航审定中心成立审查组,全面实施运12F飞机的型号审定工作,该机型也是沈阳审定中心小飞机审定队伍独立完成的第一个型号审定项目。民航东北地区管理局副局长汤劲表示,运12F飞机获得型号合格证,不仅代表了哈飞公司研制工作的成功,同时也见证了沈阳审定中心小飞机审定队伍从无到有,不断成长、成熟的过程。

  一个型号锻炼一支队伍,运12F飞机的取证过程历经十年,更是国内第一个同步进行美国联邦航空管理局(FAA)型号认可审定的小飞机项目,对设计制造方和适航审定方而言,无论在项目管理、审定程序、多方协作,还是审定方法上都可谓受益匪浅、收获颇丰,更为我国民用航空适航体系的发展积累了大量的宝贵财富。

  民族航空工业与通用航空产业

  发展助推器

  中航工业副总经理李本正认为,发展通用航空、通用飞机与发展干、支线民用飞机具有同样的意义,更是我国综合交通运输体系建设的迫切需要。运12F飞机取得型号合格证,是我国民用航空工业继ARJ21新支线飞机交付商业运营、C919大型客机总装下线、大型灭火/水上救援水陆两栖飞机完成机体主结构对接后,取得的又一重大成果。运12F飞机的成功研制,也标志着我国在新一代多用途通用飞机领域,继续巩固和保持了具有全球竞争力的研发技术和市场地位。

  当前,我国通用航空产品只有2000架,而美国则有20万架,两者之间的差距说明了我国通用航空产品发展前景良好。工信部装备工业司副司长杨拴昌介绍说,当前,由工信部、发改委、民航局和空管委四方共同起草的《中国通用航空产业发展指导意见》相关制定工作已接近尾声,该文件出台后,将会着力打造通用飞机设计制造、运营及机场建设三位一体产业链,以促进我国通用航空产业的快速发展。运12F飞机作为通用飞机的典型代表,它的成功取证及未来在市场中的表现将成为我国通航产业持续发展的“助推器”。

  适航审定能力和民机发展相辅相成,只有不断提升适航审定能力,才能更好地服务于民机制造业,才能更好地为民族航空工业发展保驾护航,这也是积极落实好《国务院关于促进民航业发展的若干意见》中“积极支持国产民机制造”有关精神的具体体现。中国民用航空局总工程师张红鹰在颁证现场表示,为适应民航运输和国家航空工业发展的新形势,民航局将继续努力开展适航攻关,完善组织机构、扩充人力资源、健全规章体系、建设硬件设施、深化国际合作,逐步提升适航审定能力,满足日益活跃的民用航空领域设计和生产活动的需要,不断增加民航机队中的中国元素。

  客运货运两手抓 国内国外齐开拓

  当前,我国经济社会发展迅速,十八届五中全会召开后进一步明确了“十三五”发展规划,尤其是低空空域的逐步开放为通用航空产业发展带来了新的发展良机,我国对轻型多用途飞机的需求将呈现多元化和个性化的态势。客运方面,运12F飞机可搭乘19名乘客,这样的搭载量非常适合我国中小城市间短途交通运输、岛屿间及多山地区旅游观光等领域,运12F飞机投入市场后将为我国在这些领域的发展起到很好的补充作用,也为通航公司带来更加多元的选择。

  “其实我们更看好运12F飞机在货运方面的潜力。”李先哲告诉记者,不同运载能力的飞机会因需要被使用到不同货流量的航线上,大中小各种机型都需要不断地增加,才能适应和匹配我国经济社会发展的需要。运12F飞机可装载3个LD3集装箱,可实现在机场用集装箱快速将货物分解运输,把货物运送到目前大飞机不能覆盖的中小城市,提升运输速度,满足用户需求。而电子商务和网上购物的迅猛发展,与之相匹配的航空快递行业市场前景广阔。未来,运12F飞机将在快递公司、货运公司、通航公司等领域发挥更大作用。

  据介绍,运12F飞机的市场定位以国内外中、短程支线客运货运为主,预计未来在国际市场的销售份额将占销售总额的一半以上。近年来,运12系列飞机受到了国内外用户的广泛青睐,而运12F飞机可以覆盖运12系列飞机执行的全部任务,其良好的续航能力、商载能力、可靠性可满足飞机在太平洋、印度洋岛际国家的沿海岛屿间顺利往返。世界各国大量远离主要交通线的偏远山区、交通不便利的地区也将是运12F飞机未来销售的重点区域。就国内而言,随着我国经济社会的发展和“一带一路”建设规划的推进,运12F飞机将在新疆、云南、内蒙古、东北、南海等地区的短途客运市场、通航市场、医疗救援等领域拥有更为广阔的市场空间。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:8025