全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 工业科技
3D打印在工业生产中能否“包打天下”
作者:城镇劳动者素质读本  点击次数:1690  发布时间:2015-12-17 10:17:34

  “打印”一件漂亮的衣服,“打印”一幢完整的建筑,甚至“打印”一颗牙齿或是一组毛细血管……随着3D打印技术不断推出让人眼界大开的新产品,越来越多的人开始想象未来的工业车间到底是什么样子,会不会由清一色的3D打印机“ 包打天下”?

  3D打印技术属于快速成型技术的一种。在传统制造业中,如果想要制作一把汤匙,需要用一块原料进行切削加工。3D打印则截然不同,只要有产品的数字模型文件和粉末状可黏合材料,就可以通过逐层生成的方式生产出汤匙,就像喷墨打印文稿一样快捷方便。

  世界上第一台商业3D打印机出现在1986年。24年后,世界上第一辆3D打印而成的汽车问世。2012年,3D打印机首次打印出肝脏组织。如今,3D打印技术不仅可以用来生产日用品,还可以制造飞机上的零部件。3D打印出来的化石复制品,保留了原品的全部外在特征,考古人员再不会害怕易碎品发生意外了。

  3D打印迎合了按需制造、分布式制造、个性化制造、智能化制造的趋势,无论加工结构多么复杂的产品,都可以直接下单打印出来。当然,由于受到成本和材料的限制,3D打印目前尚不具备在工业生产中“包打天下”的实力。不过,伟大发明所能带来的影响,往往是人类在发明出现之时所难以预测的。谁能保证3D打印技术不会像当年的蒸汽机技术一样,成为一个引领未来社会变革的潜在力量呢?

  


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:11911