全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
梅和梅的品种
作者:中国科普博览  点击次数:1713  发布时间:2015-12-17 10:19:15

  

梅

 

  梅

  蔷薇科,李属(克朗奎斯特系统)

  学名:Prunus mume Sieb. et Zucc.

  英文名:Mei-tree, Mei-flower

  别名:梅花、干枝梅

  落叶小乔木;小枝细长,绿色光滑。叶卵形或椭圆状卵形,长4~7cm,先端尾尖或渐尖,基部广楔形至近圆形,锯齿细尖,无毛;叶柄有腺体。花粉红、白色或红色,近无梗,芳香;早春叶前开放。果近球形,径2~3cm,熟时黄色,果核有蜂窝状小孔。

  原产我国西南部地区。喜光,喜温暖湿润气候,耐寒性不强,较耐干旱,不耐涝;寿命长,可达千年。长江流域及其以南地区多露地栽植;北方多盆栽,温室越冬。早春开花,香色俱佳,品种极多,是我国著名的观赏花木。果味酸,可食用或加工后食用,还可入药。作为果树栽培的通常叫果梅;以观赏为主的通常叫梅花。

  我国著名梅花专家陈俊愉院士经长期而深入的研究已经建立了一套完整的梅花分类系统。该系统将300余个梅花品种,首先按其种源组成分为真梅、杏梅和樱李梅3个种系(Branch),其下按枝态分为若干个类(Group),再按花的特征分为若干个型(Form)。现将其主要类型简介如下:

  1) 直枝梅类 [Upright Mei Group] (P. mume var. typica) 枝条直立或斜出。

  ① 品字梅型 [Pleiocarpa Form] 雌蕊具心皮3~7,每花能结数果。品种如‘品字’梅等。

  ② 江梅型 [Single Flowered Form] 花单瓣,呈红、粉、白等单色,花萼不为纯绿。品种如‘江梅’、‘单粉’、‘白梅’、‘小玉蝶’等。

  ③ 宫粉型 [Pink Double Form] 花重瓣或半重瓣,呈或深或浅的粉红色,花萼绛紫色。品种很多,如‘红梅’、‘宫粉’、‘粉皮宫粉’、‘千叶红’等。

  ④ 玉蝶型 [Alboplena Form] 花重瓣或半重瓣,白色或近白色.花萼绛紫色。品种如‘玉蝶、’‘三轮玉蝶’等。

  ⑤ 黄香型 [Flavescens Form] 花单瓣至重瓣,淡黄色。品种如‘单瓣黄香’、‘南京复黄香’等。

  ⑥ 绿萼型 [Green Calyx Form] 花白色,单瓣、半重瓣或重瓣•花萼纯绿色。品种如‘小绿萼’、‘金钱绿萼’、‘二绿萼’等。

  ⑦ 洒金型 [Versicolor Form] 同一植株上开红白二色斑点、条纹之花朵,单瓣或半重瓣。品种如‘单瓣跳枝’、‘复瓣跳枝’、‘晚跳枝’等。

  ⑧ 朱砂型 [Cinnabar Purple Form] 花紫红色,单瓣至重瓣;枝内新生木质部紫红色。品种如‘骨里红’、‘粉红朱砂’、‘白须朱砂’等。

  2) 垂枝梅类 [Pendulous Mer Group] (P.mume var. pendula) 枝条自然下垂或斜垂。

  ① 粉花垂枝型 [Pink Pendulous Form] 花单瓣至重瓣,粉红,单色。品种如‘单粉垂枝,、‘单红垂枝’、‘粉皮垂枝’等。

  ② 五宝垂枝型 [Versicolol Pendulous Form] 花复色。品种如‘跳雪垂枝’等。

  ③ 残雪垂枝型 [Albiflora Pendulous Form] 花白色,半重瓣,花萼绛紫色。品种如‘残雪’等。

  ④ 白碧垂枝型 [Viridiflora Pendulous Form] 花白色,单瓣或半重瓣,花萼纯绿色。品种如‘双碧垂枝’、‘单碧垂枝’等。

  ⑤ 骨红垂枝型 [Atropurputea Pendulous Form] 花紫红色,花萼绛紫色;枝内新生木质部紫红色。品种如‘骨红垂枝’、‘锦红垂枝’等。

  3) 龙游梅类 [T0rtuous Dragon Group] (P.mume var. tortuosa) 枝条自然扭曲。品种如‘龙游’梅(花白色.半重瓣)等。

  4) 杏梅类 [Apricot Mei Group] (P. mume var. bungo) 枝叶形态介于梅、杏之间;花较似杏,花托肿大,不香或微香,花期较晚。是梅与杏或山杏之天然杂交种,抗寒性较强。品种有单瓣的‘北杏梅’,半重瓣或重瓣的‘丰后’、‘送春’等。

  5) 樱李梅类 [Blireiana Group] (P.×blireiana,P. cerasifera ‘Pissardii’×P. mume Alphandii) 枝叶似紫叶李;花较似梅,淡紫红色,半重瓣或重瓣,花梗长约1cm;花叶同放。是紫叶李与‘宫粉’梅的人工杂交种,19世纪末首先在法国育成。品种如‘美人’梅、‘小美人’梅等。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:873