全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 健康快车
钟南山院士8句话,说醒一半中国人!
作者:日照科普网  点击次数:1734  发布时间:2015-12-18 10:30:58

  他在全国两会批某医生为赚钱多放了支架;

  他聚焦抗生素喂鱼的事情;

  网友称他为“最敢说话的中国院士”;

  他就是中国工程院院士、中华医学会会长、英国爱丁堡大学荣誉博士钟南山教授,他有着丰富的医学知识,更可贵的是,他敢说真话。他说:

  “讲话就会挨骂,但是话还是要说。

  人最可贵的是讲心里话,心里话不一定都是对的,你拿出来批判也没关系,但是能够启发大家思考就达到目的了,就很好。”

 

 

  1、“每天一次走400米至少多活6年。”

  钟南山教授说:老年人不适合搞太激烈的竞技运动,有三种运动最适合老年人:步行、游泳、太极拳。都说人老腿先老,中老年人对腿的锻炼非常重要:

  有研究表明,70岁到79岁的老人,每天一次走400米至少多活6年。英国也有调查显示,每周步行4小时的人,心血管疾病的发病率低60%。

  所以说,多走路就是最好的运动,防病,长寿。

  2、“人不是老死的,不是病死的,是气死的。”

  《黄帝内经》讲得很清楚:“怒伤肝,喜伤心,悲伤肺,忧思伤脾,惊恐伤肾,百病皆生于气。”

  人,一定不要当情绪的俘虏,一定要做情绪的主人;一定要去驾驭情绪,不要让情绪驾驭你。

  3、“(我)不吃又肥又大的鱼。”

  钟南山曾经发表文章称:目前我国地表水中含有68种抗生素,且浓度较高。因此他告诫我们:

  “如果喝这些地方的水,就像是吃药了。”

  如果吃多了这种“抗生素”鱼,就会对医生用的消炎药产生耐药性,在紧急情况下,就会威胁生命。钟南山教授特别说:

  “现在我看到那些养得特别肥的鱼,我一般都不大吃的,担心它是吃了很多抗生素长起来的。我情愿吃瘦一点的鱼。”

  4、“60%的人生活方式不当,80%的人死于慢性病。”

  健康有五大决定因素:父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,生活方式占60%。

  可见,生活方式对健康影响是多么的大!

  5、健康生活方式:“三从四得”

  这个“三从四得”是什么呢?钟南山院士说:

  心态从宽,

  生活从简,

  运动从水;

  食得,睡得,拉得,行得。

  心态从宽:不良的情绪和恶劣的心境,如忧虑、烦躁、憎恨、愤怒等,使人短命。

  运动从水:游泳能改善心肺功能、抵御寒冷功能,提高肌肉功能。

  生活从简:是说不要大鱼大肉、中老年人生活衣服耐穿、饭食能饱、住房干净就行。

  6、“吃一只烤鸡腿等于抽60支烟。”

  有研究显示,韩国人得胃癌、肝癌的很多,原因就是他们的“韩国泡菜”和“韩国烧烤”。

  我们中国人要减少吃烧烤的东西,多吃蒸的东西。

  7、“中国人吃盐的量很高,所以中国得高血压的人多。”

  钟南山教授说:现在世界卫生组织规定一个人每天盐摄入量大概6克,但我们大部分人在13克左右。

  他建议我们,平常控制盐量的摄入。适当进行节食和食用素食,可以抗氧化损伤,可以预防肿瘤。

  8、“健康往往就是单行线。”

  健康就像空心玻璃球,工作像空心皮球,玻璃球摔落下来会碎,所以千万不

  最后给大家几句话共同勉励:聪明人投资健康,明白人储蓄健康,普通人不动健康,糊涂人忽视健康。

  钟南山教授是出了名的“敢说真话”,这8句话都是大实话,希望你能从中对自己的健康有更深刻的认识。  

(转自:国医大师健康)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:1410