全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
养胃的方法
作者:日照科普网  点击次数:1348  发布时间:2015-12-18 10:36:29

现在生活条件很好,造成人们的饮食习惯发生了变化。长期的暴饮暴食,大鱼大肉会给胃造成很大的负担,严重的话还会得胃癌。专家总结的养胃的几种方法,希望大家可以借鉴一下。

  养胃的食疗方:

  1、八宝粥

  新鲜的花生富含蛋白质、脂肪,能有效地保护胃。

  食材:黑豆10g、糯米20g、花生仁20g、荸荠适量、玉米适量、红豆适量、豌豆适量、板栗适量

  做法:将黑豆、豌豆、红豆晚上提前泡上过夜。花生仁也提前泡发。板栗去外衣切成小粒。荸荠切碎粒。玉米洗削成玉米粒备用。糯米洗净备用。将糯米、黑豆、红豆、花生仁、板栗、玉米、荸荠和豌豆放入锅中加入水后,电压力煲按煮粥键,保温键跳起后即可打开。打开锅,加入冰糖,搅拌融化后食用。

  

  具有温胃散寒,营养补虚的作用。对脾胃虚寒型老年胃及十二指肠溃疡胃脘寒痛、四肢不温等非常有益。

  食材:熟猪肚300g、大蒜50g、生姜适量、盐适量、胡椒粉适量

  做法:熟猪肚切宽条。大蒜剥皮备用。砂锅加水,放入猪肚,姜片大火烧开后小火炖制30分钟。30分钟后加如蒜瓣再煮20分钟,然后加少许精盐煮开后即可停火,出锅。盛碗后洒入小葱或香菜都可。

  3、椰香南瓜羹

  南瓜:性温,味甘,入脾、胃经,能补中益气、消炎杀菌、止痛

  食材:南瓜 200克、椰子粉 1袋

  做法:南瓜去皮去籽切小块,入微波炉高火10分钟左右蒸熟冷却一会。椰子粉以1:5的比例用开水冲开成为椰汁后稍凉。把蒸熟的南瓜和椰汁一起放入粉碎机打成细腻的糊状,倒入杯中即可。

  4、苹果汤

  苹果:健脾补气益胃,生津润燥。宜于脾虚食少,胃阴亏虚,阴虚胃痛。

  食材:苹果500g、蜂蜜适量、枸杞适量

  做法:将枸杞泡水几分钟,清洗干净备用。备好苹果。苹果去核,不要削皮,并切成大丁。取一煮锅,将苹果放入,并倒入适量的清水。注:500克苹果大约500毫升的水。大火煮开,转小火25分钟。最后将枸杞倒入,煮开就可以享用了。

  5、油泼卷心菜

  卷心菜性甘平,无毒,有补髓,利关节,壮筋骨,利五脏,调六腑,清热、止痛等功效。

  食材:卷心菜300g、油15ml、盐10g、干辣椒5g、芝麻5g、八角2g、花椒2g、糖5g

  做法:准备材料。卷心菜清洗干净后,切去根部。将卷心菜的叶子剥下来。锅中水烧开,加入5克盐,将卷心菜下锅焯半分钟。将焯好的卷心菜迅速放入凉水中浸泡。将卷心菜捞出沥干水,放上切好的红辣椒、5克盐、5克糖。锅中放油,油热后将花椒、八角和芝麻一起放入炒出香味,然后关火。将热油泼在卷心菜上,激出辣椒的香味,拌匀即可食用。

  6、豆角焖面

  

  养胃软烂的食物要属面条最好了,这个豆角焖面就是非常好的一道养胃食品。

  食材:五花肉100g、豆角适量、面条适量、淀粉适量、葱适量、拌饭酱适量、生抽适量、香油适量

  做法:猪肉切丝,放入色拉油搅拌,裹匀,再放入少许淀粉,搅拌均匀。面条煮熟。豆角斜着切丝。面条捞出,冲凉,用香油搅拌均匀。平底锅烧热,倒油,放入葱花,煸香。放入猪肉丝,煸炒。放入豆角丝,煸炒。放入拌饭酱、生抽、面条、盐滴上香油,搅拌均匀,出锅即可。

  7、木瓜汤

  木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用

  食材:木瓜500g、鲜玉米500g、排骨汤适量、盐适量

  做法:准备好木瓜和玉米。煮好排骨汤备用。将木瓜刮皮、去囊,切成大块。玉米剁成小结。入锅加少量的清水将玉米煮成大半熟。注:此过程也可省略。然后加入排骨汤,大火煮开,调小火将玉米彻底煮透加盐调味。接下来将木瓜倒下去。大火再次煮开。

  8、牛奶蒸鸡蛋羹

  牛奶具有很好的养胃功效,补肺胃,生津液,润大肠,对于阴虚胃痛,津亏便秘等都有着很好的作用。

  食材:鸡蛋45g、牛奶150ml、果酱15g、白糖15g、玉米粒少量

  做法:准备原料。牛奶倒入奶锅,加入白糖。开火将牛奶热至糖融化,牛奶温热,关火冷却。鸡蛋去壳,搅拌蛋液。将冷却后的牛奶倒入蛋液中,搅拌均匀。再加入果酱,若果酱有果粒要打散拌匀。将蛋液反复搅打均匀。锅内水烧开。将装有牛奶蛋液的容器放在蒸架上。盖锅盖,大火蒸4~5分钟,待蛋液凝固即可取出。将果酱点缀在蛋面上撒上熟玉米粒即成。

  养胃的食物

  因盛传吃南瓜有减肥美容功效,近年兴起了一股南瓜热。《本草纲目》载:“南瓜性温,味甘,入脾,胃经”,能补中益气、消炎杀菌、止痛。其所含的丰富果胶,可“吸附”细菌和有毒物质,包括重金属,铅等,起到排毒作用。同时,果胶可保护胃部免受刺激,减少溃疡。

  

  早餐可用南瓜煮粥或汤,滋养肠胃。

  胡萝卜性味甘平,中国医学认为它“下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏,有健食之效”。丰富的胡萝卜素可转化成维生素A,能明目养神,增强抵抗力,防治呼吸道疾病。胡萝卜素属脂溶性,和肉一起炖最合适,味道也更好。

  患有胃炎的老人,经常会胃胀不适,可以坚持每日早晚喝一杯萝卜汁,青萝卜和白萝卜均可。

  萝卜汁可用榨汁机榨出,也可将萝卜从头至尾一劈两半,用小铁匙从上至下刮成泥,再双手捏几下,萝卜汁就做好了。萝卜有顺气润胃的功能。

  甘蓝性平味甘,无毒,入胃、肾二经。甘蓝是世界卫生组织曾推荐的最佳蔬菜之一,也被誉为天然“胃菜”。其所含的维生素K1及维生素U,不仅能抗胃部溃疡、保护并修复胃黏膜组织,还可以保持胃部细胞活跃旺盛,降低病变的几率。患胃溃疡及十二指肠溃疡的人,可每天以椰菜榨汁饮用,还可混合蜂蜜食用,有促进溃疡愈合的作用。

  菠菜味甘性凉,能润燥养肝,益肠胃,通便秘。《食疗本草》载:“利五脏,通肠胃,解酒毒。”菠菜可促进胃和胰腺分泌,增食欲,助消化;丰富的纤维素还能帮助肠道蠕动,有利排便。不过,菠菜草酸含量高,妨碍钙质吸收,应避免与豆腐、紫菜等高钙食物同吃,或在烹煮前轻氽,除去草酸。

  鲜菠菜250克煮汤淡食,每日2次:治高血压、肠胃积热、胸膈烦闷、目眩。

  红薯性平,味甘,补脾益气。《纲目拾遗》记:“补中,暖胃,肥五脏。”天寒食用,正气养胃,化食去积,兼可清肠减肥。很多人认为吃完红薯放屁多,其实是胃肠蠕动所致。不过,红薯内淀粉含量很高,吃完后会转为葡萄糖,不适合糖尿病患者食用。

  红薯粥

  将红薯(以红紫皮黄心者为最好)洗净,连皮切成小块,加水与粳米同煮稀粥,待粥将成时,加入白糖适量,再煮二、三沸即可。选自《粥谱》。

  木瓜含木瓜酵素,有助于分解并加速蛋白质吸收,可缓解消化不良和胃炎,木瓜也是健脾胃、治胃痛的好食物。木瓜偏寒,不建议空腹食用。

  

  养胃食疗方:木瓜鲩鱼尾汤

  用料:番木瓜1个,鲩鱼尾100克。

  制法:木瓜削皮切块,鲩鱼尾入油镬煎片刻,加木瓜及生姜片少许,放适量水,共煮1小时左右。

  食物功效:番木瓜的木瓜蛋白酶,有助于食物的消化吸收,对消化不良、痢疾、胃痛、胃溃疡、十二指肠溃疡等均有疗效。番木瓜的脂肪酶,可分解脂肪成脂肪酸,有利于对食物中的脂肪消化吸收。木瓜蛋白酶还能够促进和调节胰液的分泌,对胰腺功能不全引起的消化不良有治疗作用。鲩鱼,味甘,性温。功能暖胃和中、消食化滞。

  促进血液循环,可缓解天气寒冷造成的胃痛;生姜在中药中也用于治疗恶心、呕吐,对胃病患者很有助益。胃溃疡、胃食道逆流患者少用。

  姜枣饮:

  生姜5片、红枣10枚,煎水代茶。椒姜粥:胡椒面1克加入大米或小米50克中煮粥服。适于胃凉暴痛,遇冷痛甚,口淡乏味,泛吐清水者。

  健脾胃、益肾气,可促进消化吸收,黏稠质地也有保护胃壁功效,还能促进食欲。胃部长期不适导致食欲不振的患者可多吃。


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:39