全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 植物大观
助子救母的孟宗竹
作者:日照科普网  点击次数:1564  发布时间:2015-12-29 14:31:37

  三国时,有一男子名叫孟宗,少年时父亡,母子俩相依为命,孟宗对母亲极为孝顺。一天,母亲病重,想吃竹笋煮羹,适值严冬,何处能寻得竹笋!他无可奈何,独自跑到竹林,扶竹痛哭。天地有感于此。忽然,他听到地裂的声音,看到地上长出许多竹笋,于是采回煮羹,母亲食用后病愈。后人有诗颂曰:泪滴朔风寒,萧萧竹数竿;须臾冬笋出,天意招平安。这就是中国古代《二十四孝》中的“孟宗哭竹生笋”。

  “孟宗哭竹”的竹实际上是盛产我国南方的毛竹(Phyllostachys edulis),又名南(楠)竹、猫头竹、孟宗竹,栽培历史悠久,种植面积广泛,是我国经济价值最大的竹种。此竹的秆高可达20余米,粗可达20余厘米,幼秆密被细柔毛和厚白粉,摸之柔软舒适,老秆则无毛,基部节间甚短而向上则逐节较长;每节有两个分枝,一粗一细;箨鞘(俗称“笋壳”)褐色,具黑褐色斑点和稠密的棕色刺毛;叶片小而薄。毛竹每隔几十年会开花结实,之后死亡,果实形状如小麦粒。

  竹类主要分为两大类,一类生长于低海拔或偏南地区,性喜高温多湿气候,其杆丛生而具合轴型的地下茎,通称“丛生竹”;另一类生长于高海拔或偏北一些地区,较耐低温而喜湿润的环境,其杆散生而具单轴型的地下茎,通称“散生竹”。毛竹就属于“散生竹”。毛竹地下茎的顶芽,不出土挖掘出来的叫冬笋,出土后叫春笋,又叫毛笋,经70天左右竹笋即可基本成竹。

  毛竹是造纸工业的好原料,还可以用来做凉席、竹炭和各种工艺品,秆可供建筑用,枝梢可做扫帚。笋味美,鲜食或加工制成笋干。毛竹姿态潇洒,还可以栽培在庭院观赏,陶冶情操。(来源:中国科学院昆虫植物研究所)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:127