全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生命起源
为什么生命离不开空气和水
作者:日照科普网  点击次数:1516  发布时间:2015-12-29 14:58:06

  万一出现了被困绝境的极端情况,一个人到底能够生存多久呢?不吃饭的话,一个星期没有问题,甚至可以坚持更长时间。不喝水的话,大概只能坚持3 ~ 5 天。但是,如果不呼吸空气呢?通常来说,根本用不了5 分钟,人就会窒息而死。生命,确实离不开空气和水。

  人要呼吸空气,为的是吸入空气中的氧气。氧气在空气中的含量约为21%,它被人吸入肺脏后,透过细支气管末梢的上亿个肺泡膜进入血液,再由红细胞通过动脉系统输送到全身组织中。我们吃下的营养物质,由氧气负责氧化转成能量,用来维持生命。实验显示,人呼出的气体中,氧含量大约为14%,比吸入时降低了7%,因为它们在人体内被消耗了。

  至于占到空气含量78% 的氮气,同样与人的生命息息相关。氮气经过微生物的作用进入土壤,被植物吸收转化为蛋白质,成为人延续生命无法离开的营养物质。大自然奥妙无穷,我们不用担心空气用光了怎么办。就拿氧气来说,地球上有那么多植物,白天吸入二氧化碳,同时释放氧气,这种光合作用始终维持着氧气平衡。

  没有水,同样也没有生命。一个人身体内的水,大致占到体重的70%。具体到血液里,水分占到90%。水是身体能量的主要来源,可以参与人体内营养物质的吸收、消化和代谢,还具有调节体温、提高机体免疫力等功能。人的一生将消耗近百吨的水,并且大约在两周左右时间,体内的水就会全部更新一次,从而保持生命的活力。(来源: 城镇劳动者科学素质读本)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5009