全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 微生物奥秘
走进微观世界:螨虫真的那么可怕吗?
作者:日照科普网  点击次数:1579  发布时间:2015-12-30 10:17:49

  

  我们的眼睛,是地球上最精密的仪器之一,但是它所能看到的,并不是全部,与我们日常世界并存且肉眼看不见的,还有一个截然不同但妙趣横生的微观世界。

  蜘蛛无人不知,但是一种长着8只脚的,跟蜘蛛同属一个纲的家伙,估计大家就不是很熟悉了,这就是螨虫。每家每户的房间里都有螨虫,而且很多很多,永远别想掰着手指头就能数清。

  你一个人待在家里,自以为房间就你一个人,但实际上,我们只是这个充满各种生命的巨大生态系统的一部分而已。每1克床单上的尘土中,有1.5万只到2万只螨虫,1平方米的地毯上就可能拥有10万只螨虫,而每张床上,大约有10万到10万亿只螨虫。

  螨虫因种类的不同,它们的大小一般在100微米-500微米之间,所以我们肉眼很难看见它们。螨虫世界对于我们来说就是一个隐形的世界,对于螨虫来说,一根头发就是一棵参天大树,蚂蚁就像大象一样大。螨虫无处不在,床上、脚下、盘子里,甚至是我们的衣服、皮肤上,都有它们的身影。

  想想自己的床上时时刻刻都有着数不清的螨虫在活动就让人感到不舒服,但别着急,更不要因此而夜夜睡不着觉。因为从小到大,螨虫从来就没有离开过你,而你也并没有因此患上什么疾病。因为这些床上的螨虫,绝大多数都是粉尘螨,它们以你掉下的皮屑为食。换句话说,它在你的床上,只是在给你打扫卫生而已。每个人每天晚上都会掉下0.5克左右皮屑,要是没有这些小家伙为你清扫,也不是个事。粉尘螨具有强大的吸收能力,它的身体表面可以直接从空气中吸收水分,所以它们不需要喝水。而如果空气中的水分较少时,粉尘螨为了补充水分和营养,它们就必须吞下自己的粪便,而且最多要如此反复3次。

  有的人对螨虫过分害怕,据报道,有一个美国大公司的老总,特别害怕螨虫,他每天都理发,还剃光了全身的汗毛,白天洗无数次澡,晚上还将杀虫剂直接涂抹在身体上。还有一个人,为了消灭螨虫,将家里所有的东西搬了出来,最后在屋里放了一把火。这些,其实完全没必要的。你一出生,螨虫就没有离开过你的生活,你并没有因此而不便,只是后来,一些制药公司为了销售灭螨药物和制品,大肆在电视上宣扬螨虫的可怕之处,这才导致很多人因此对螨虫那么害怕,大家可不要上当哦。

  而少数人对螨虫排出的粪便过敏,这真是不幸。有的人为了免受螨虫之苦,他们甚至搬到山上生活,因为高山上没有螨虫。

  记住,如果你不对螨虫过敏,那就不要对螨虫过分害怕。实际上,很多时候,螨虫也是咱们的好朋友。比如欧洲的一些国家,就把吃奶酪的螨虫叫作奶酪机,意思是奶酪师傅。做奶酪的人把螨虫放在奶酪上,让螨虫大量繁殖,螨虫从幼年到成年会经过几次蜕皮,制作螨虫奶酪的人认为,正是螨虫蜕的皮,才是奶酪如此美味的根本原因。你看,我们的皮屑是螨虫的美食,而螨虫的皮也是咱们的美食。

  虽然我们不必对螨虫过分害怕,但是也要注意个人卫生,应该常洗澡,常洗床单被子。假如哪天你不想再让螨虫为你打扫皮屑,很简单,把被子、床单拿到太阳下暴晒几个小时,就可以把它们全都消灭了。(来源:中国科学院微生物研究所)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7955