全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 食品安全
健康的蔬菜,如何才能遇见这样的你
作者:日照科普网  点击次数:1242  发布时间:2016-02-04 09:06:02
  中国有句俗语“民以食为天”,自古以来食物的充足与否及安全问题就是人们关注的重中之重。如果所摄取的食物是不健康的,会直接影响到人们的健康。为了健康着想,我们不仅要吃,还要吃得安全、健康才行。
  蔬菜是食物中很重要的一部分。作为食物金字塔的倒数第二层,人体每天所需的蔬菜量是很高的,所以吃安全健康的蔬菜很重要。
 
  而安全健康蔬菜的标准又是什么呢?
  其实,安全健康蔬菜的标准虽然很多,但是一般主要取决于蔬菜的生产过程。通过科学的手段生产的蔬菜才是安全健康的。所以,只有了解了蔬菜的生产过程中农药、化肥、激素产品的作用,才能正确认识什么是安全健康的蔬菜。
  瓜果类蔬菜是人类食物组成中重要的一部分。下面我们以黄瓜为例,来了解农药、化肥和激素在其生长周期中的作用,从而揭开商品化蔬菜生长的神秘面纱。

一、发芽期
  种子选用抗病、优质、高产、性质稳定、适合市场需求的品种。通过温度及水分处理打破休眠促使种子萌发。

二、幼苗期
  1.子苗期
  现在的育苗通常都是工厂化育苗,在日光温室中育苗,统一的日常管理,对于温度、湿度的严格把控,能够创造出育苗生长的条件,培育出健壮幼苗。规范的管理能够减少苗期病虫害发生,因此在这个阶段农药使用较少。

工厂化育苗
  2.成苗期
  在成苗期,需要适当适时浇水施肥,整枝打蔓,注意光照温度的变化,并且要使用适当的病虫害防治手段。
  成苗期的常用的病虫害防治手段分为两种:
  ①病害防治
  合理的浇水施肥、温度光照调控、中耕等措施均能提高植株的抗病能力。在病害发生初期,通过喷施化学药剂(如甲基硫菌灵、烯酰吗啉等)或生防制剂来防控蔬菜病害(如黄瓜多发的白粉病、霜霉病等)。
  ②害虫防治:
  可以使用防虫网进行隔离,悬挂黄板等诱杀害虫和预警;也可通过释放害虫天敌、生防菌等生物手段进行防治;还可以采取药剂防治,针对螨虫、蓟马、粉虱等虫害,可使用药剂如吡虫啉、螺螨酯、阿维菌素等进行防治;除使用农药以外,同样需要培育健壮植株,增加植株抵抗外界不良条件的能力。
药剂的使用原则:在植株的发病初期或害虫危害初期使用,防治效果较好,而且用药量较少。此外,在药剂选择上要进行轮换用药,防止病虫害产生抗药性。药剂的使用要遵循三证(农药登记证、生产许可证、产品标准证)俱全原则。

三、开花坐果期
  最后是开花坐果期,在这个时期,果实的生长需要吸收大量的营养,因此,此时的追施肥料有助于获得高产。植物生长调节剂(如氯吡脲等常用调节剂)的适时适量使用,具有促进细胞分裂、促进细胞扩大伸长、促进果实肥大、提高产量、保鲜等作用。而这些植物生长调节剂的使用,能够使蔬菜生产获得较高的品质和产量。
  以上就是黄瓜生长的全过程,可以说,黄瓜从种子长成果实再到我们手中,农药、化肥和植物激素在其中发挥着不小的作用。然而,有传言说,黄瓜“顶花带刺”是涂抹避孕药的结果,事实的真相是什么呢?
  黄瓜通常开花后8~10天达到成熟,而随着果实的生长,花朵会自然脱落,而植物激素的适量使用,不仅能够使更多的花朵开花结果,还能够保持“顶花带刺”的效果。而避孕药是动物激素,与植物激素是属于两个完全不同的领域,所以说,“黄瓜‘顶花带刺’是涂抹避孕药”的说法是不科学的。
  在蔬菜生长过程中,肥料的作用不难理解;农药的作用主要是杀菌、除草、消灭害虫,保证植物健康生长;而植物激素(又称植物生长调节剂)在农业中同样具有重大的作用。在我国,《农药管理条例》将植物生长调节剂作为农药进行统一管理,我国登记的植物生长调节剂品种有38种,产品数百个。植物生长调节剂的使用,不仅能保障农作物稳产、改进农产品品质,而且能增强作物的抗逆性,使农业生产省工省时、节本增效。不难看出,蔬菜生产离不开肥料、农药和植物激素的使用。
  湖南省农药协会秘书长汪建沃《假如没有农药》中提出“农药并不可怕,关键是要加强管理,指导农民科学用药、安全用药”。现代化的农业生产,需要使用农药、植物生长调节剂等进行除草、控高、脱叶、坐果等措施,是商品化农业生产必不可少的一部分。农药、植物生长调节剂等产品对植物来说,犹如医药对人类一样重要,且必不可少。
  据农业部消息,有研究指出,农作物病虫草害引起的损失最多可达70%,通过正确使用农药可以挽回40%左右的损失。
  我国是一个人口众多且耕地紧张的国家,如果不用农药,我国极有可能出现饥荒!而且,我国对农药的登记审核严格,并且具有安全使用间隔期标示,所以评价蔬菜是否安全的标准不在于有没有用农药,而是农药使用是否规范、残留是否在允许范围之内。需要特别指出的是,制定残留标准执行的是最严格的安全要求,以最大的可能风险为基础,在此基础上,还要增加至少100倍的安全系数。举例来说,如果蔬菜中某农药残留量为50mg/kg时,可能会出现安全风险,那么将残留标准定为0.5mg/kg。
  所以,如果严格遵守科学用药的标准种植蔬菜,那么蔬菜上的农药经过风吹雨打、自然降解和生物降解,在收获时,农药残留量是很少的。随后经过清洗、烹煮等过程,农药的残留量会更少,对于绝大数人来说是安全健康的蔬菜。
  那么,使用安全的种植模式生产出的蔬菜理应是安全健康的,为什么食品安全问题还是时有发生呢?
  原来,个别种植户为了利益铤而走险滥用农药、监管不严导致高毒农药的流出,这就造成了蔬菜的安全健康问题,此外个别黑心商户为了蔬菜光鲜亮丽,贩卖之前在蔬菜上使用违禁化学试剂,使得本来安全健康的蔬菜毁于一旦。
  可以说,安全健康是一条长链条,其中任何一环出现了问题,安全健康的概念都将不复存在。
  为帮助大家尽量避免买到问题蔬菜,下面是一些注意事项:
  (1)不宜购买奇形怪状的蔬菜,它不一定是新品种
  尽量不要选择和常规蔬菜形状相差很大的蔬菜。因为正常生长的蔬菜,一般是常规栽培的,可以放心食用。“异常”蔬菜则可能因为使用了过量激素或经过其它方法处理,导致形状产生区别。但现在育种工作者也研究出许多蔬菜新品种,具有不同的形状和颜色,所以购买者应谨慎选择。
  (2)农药多少与是否有虫眼无关
  有虫眼的蔬菜,未必是有机蔬菜。蔬菜是否容易遭受虫害是由蔬菜的不同成分和气味的特异性决定的。有人认为,蔬菜有虫眼是因为农药使用得少。其实,有虫眼的蔬菜也可能是害虫产生抗药性,需要加大药量才能消灭害虫,反而造成农药残留超标。
  (3)不宜购买颜色特别“艳丽”的蔬菜
  尽量不要选那些和蔬菜正常颜色差别很大的蔬菜,如菜叶失去平常的绿色而呈墨绿色,毛豆碧绿异常等。这些蔬菜在采收前可能喷洒或浸泡过甲胺磷农药,不宜选购。
  (4)大棚蔬菜农药残留少
  现代化的大棚蔬菜,通过与外界环境隔离,有利于隔绝外界病虫害的传播和控制棚室小气候,减少了病虫害的发生,因此用药量减少。所以在农药残留方面,大棚蔬菜农药残留反而可能更少。
  中国农科院植保所研究员、北京农药学会理事袁会珠介绍,真正的有机蔬菜产业规模毕竟还很小,不能满足中国人口的需求,而且价格非普通大众能接受,因此市面上大多数蔬菜在生长过程中是使用了农药的。可以说,农药是现阶段中国农业生产的必需品。
  所以,现今蔬菜生产还离不开农药、植物生长调节剂的应用,我们应提高我们的认知去了解去学习,而不是人云亦云,这需要我们共同的努力,也是我们蔬菜卫士的目标。

出品:科普中国
制作:蔬菜卫士科普小组
监制:中国科学院计算机网络信息中心

“科普中国”是中国科协携同社会各方利用信息化手段开展科学传播的科学权威品牌。

 

【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:507