全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新技术
超导回旋加速器研制将启动 可有效降低质子治疗费用
作者:日照科普网  点击次数:1165  发布时间:2016-03-03 17:01:24

   [导读] 王丽丽记者陈瑜)记者从中国原子能科学研究院(以下简称原子能院)获悉,该院今年将启动230MeV(兆电子伏)医用质子回旋加速器的样机研制工作,计划2018年前后装机完毕,并“落地”成为示范装置,随后逐步进入临床测试程序。


  超导回旋加速器研制将启动

  可有效降低质子治疗费用

  科技日报北京2月1日电 (王丽丽 记者陈瑜)记者从中国原子能科学研究院(以下简称原子能院)获悉,该院今年将启动230MeV(兆电子伏)医用质子回旋加速器的样机研制工作,计划2018年前后装机完毕,并“落地”成为示范装置,随后逐步进入临床测试程序。该院串列加速器升级工程部总经理张天爵研究员说,这是我国首次自主研制超导回旋加速器。

  “通过超导技术可以把加速器小型化,便于在医院安装使用,而且该台加速器可以加速、提供连续质子束,适用于笔型束扫描调强治疗,提高治疗效率。”张天爵介绍,经过大约5年预研,目前230MeV医用质子回旋加速器已完成主要设备的施工设计和关键技术的试验验证,已启动加工周期最长的紧凑结构螺旋扇超导主磁铁系统的相关工作。

  质子治疗是目前全球最先进的肿瘤放射治疗技术,通过将大量能量释放于肿瘤病灶破坏癌细胞、乃至消除肿瘤,对周边正常细胞伤害和副作用都较少,在头颈部、眼科、胸部、消化道肿瘤和儿童肿瘤等方面有明显优势。我国目前拥有两台医用质子治疗加速器,由于整套设备全部为国外引进,设备购置、运行维护、备品备件和技术支持成本十分昂贵。

  “降低费用的关键是要实现核心技术的自主研发。”张天爵说,此前,原子能院自主研制成功的100MeV质子回旋加速器,为产生质子束的治癌装置带来了技术上的突破。这次原子能院将在加强国际合作的基础上,采取自主创新、自行设计的发展路线,自主研制能量适合质子治疗的230MeV超导回旋加速器样机,作为小型化质子治疗系统的核心装置。在拥有核心技术后,如果能实现产业化,将有效降低质子治疗费用。

  

  文章来源:中国科技网-科技日报2016年02月02日

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:342