全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 健康快车
德开发出清除艾滋病病毒新法 动物实验已取得成功
作者:日照科普网  点击次数:1431  发布时间:2016-03-17 16:10:13

    [导读] 德国研究人员22日报告说,他们正开发一种新方法,有望帮助患者从体内清除艾滋病病毒。目前动物实验已取得成功。


    清除艾滋病病毒新法动物实验成功

  新华社柏林2月22日电 (记者班玮)德国研究人员22日报告说,他们正开发一种新方法,有望帮助患者从体内清除艾滋病病毒。目前动物实验已取得成功。

  艾滋病病毒与其他逆转录病毒一样,在繁殖时其遗传物质会整合到人体宿主基因组上进行复制。虽然目前的抗逆转录病毒疗法可有效抑制艾滋病病毒繁殖,但却不能根除这类整合性病毒。因此病毒可以在治疗期间潜伏休眠,一旦治疗中止,又重新开始复制。

  德国德累斯顿工业大学当天发表新闻公报说,该校与汉堡海因里希·佩特研究所的研究人员合作,利用蛋白质改造的重要工具“分子定向进化”法开发出一种名为Brec1的重组酶。试管细胞标本和实验鼠试验显示,这种重组酶可以准确定位识别90%以上临床常见的艾滋病病毒株,并能安全准确地在受感染细胞的染色体组中完全“剪除”整合的原病毒。

  所谓原病毒,是指存在于宿主染色体内的、潜在的病毒基因组。实验还显示,这种方法并没有破坏寄主细胞和正常基因的功能。原病毒被清除后,受艾滋病病毒遗传物质干扰而失灵的免疫系统有望恢复正常。

  研究人员说,这种方法有望给艾滋病治疗带来根本性变化,使彻底根治成为可能。在目前动物试验基础上,研究人员已获准下一步在艾滋病患者身上进行初步的临床试验。

  这一研究成果已刊登在英国《自然·生物技术》杂志上。

  

  文章来源:中国科技网-科技日报2016年02月24日

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:5313