全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
这是真的!缺乏锻炼导致的死亡是肥胖的两倍
作者:日照科普网  点击次数:971  发布时间:2016-03-17 16:13:33

    最新的研究发现,因为缺乏锻炼导致的死亡人数,是因为肥胖导致的死亡人数的两倍,但是只要稍微增加一些体育活动,就会对健康大有裨益。


  根据一项最新的研究,每天只要走路20分钟,就足以降低一个人早逝的风险。这项研究一共调查了334000名欧洲人,发现因为缺乏锻炼导致的死亡人数,是因为肥胖导致的死亡人数的两倍,但是只要稍微增加一些体育活动,就会对健康大有裨益。

  缺乏体育运动一直被认为是早逝的原因之一,还会增加患心脏病和癌症的风险。虽然缺乏锻炼也会引起身体质量指数(BMI)的增加和肥胖,但是不管是否肥胖,缺乏锻炼都与早逝密切相关。

原来懒死真有可能发生……

原来懒→死真有科学联系

  为了考察缺乏体育活动与早逝之间的关系,以及这种关系与肥胖之间的相互影响,研究人员分析了来自欧洲各个国家的参与欧洲前瞻性癌症与营养调查项目(EPIC)的334161名被试者的数据。在1992年到2000年间,研究人员测量了这些被试者的身高、体重和腰围,并让这些被试者自我评价了他们参与体育活动的程度。然后,他们对这些被试者进行了12年的追踪研究,在这期间有21438名被试者去世。

  研究人员发现,在考虑到娱乐活动的时候,当参与体育活动的程度从“完全不活动”提高到“不太活动”的时候,早逝风险降低的幅度是最大的。只有不到四分之一(22.7%)的被试者被归类为“完全不活动”,他们说自己没有任何娱乐活动,也没有第二职业。研究人员估计,当锻炼水平达到每天轻松散步20分钟时(可以燃烧90到110卡路里),就可以从“完全不活动”组晋升到“不太活动”组,并使早逝的风险降低16%到30%。这种程度的锻炼程度增加,对于体重正常的人的影响是最大的,但是即使是那些BMI较高的人,也可以从中受益。

  研究人员利用可以获得的最新欧洲死亡数据,估计出在920万死亡人口中,有337000人是死于肥胖(BMI超过30);但是有两倍的人(676000人)的死亡可能要归咎于缺乏体育锻炼。

  剑桥大学医学研究委员会流行病学分部的Ulf Ekelund教授领导了这项研究,他说,“这项研究提供了一个简单的信息,只要每天进行少量的体育活动,就可以给那些完全不进行体育锻炼的人带来很大的好处。虽然我们发现,只要锻炼20分钟就会有效果,但是我们真的应该运动得更多一点——体育运动对健康很有好处,应该成为我们日常生活的一个重要部分。”

  医学研究委员会的主任Nick Wareham教授补充说,“帮助人们减轻体重真的是很困难,而我们又应该不断减少肥胖人口的数量。鼓励人们在体育锻炼方面去做一些不大但是可以实现的小改变,将给健康带来明显的好处,并且是很容易实现和坚持的。”

还等着什么,快走起来吧!

  (原文转自cam.ac.uk,原作者:Craig Brierley,蝌蚪君编译。转载请标注来源。)
 

 

作者:蝌蚪君 文章来源:蝌蚪五线谱2015-01-22

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:22785