全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生命起源
让大脑存活就能实现永生?
作者:日照科普网  点击次数:975  发布时间:2016-04-11 11:23:27

 

  据国外媒体报道,近日科学家利用借助乙醛维持稳定的低温保存技术冷冻了一只兔子的大脑,恢复正常温度后,大脑大部分的结构都保持了完整。在这个注重健康的时代,对长寿、甚至永生的追求已经变成了一种全球化的热潮。

  冷冻大脑,复活成疑

  为了首次证实长期保存一个完整哺乳动物的大脑是可行的,麻省理工学院Robert McIntyre带领的研究团队借助的是超快化学固定和低温冷藏技术。

  首先,研究人员要在试验中向大脑的血管系统注入化学物,以此阻止大脑的腐解过程,然后将其放到-135℃的低温中保存。当研究人员为大脑升温时,他们发现大脑的大部分细胞膜、突触和结构都保持了完整,而且能够恢复功能。

  研究人员表示,这项技术关键性的突破在于,通过大脑的血管组织快速注入一种致命的化学固定剂,快速阻止了新陈代谢带来的腐烂过程。结果显示,整个大脑的每一个神经元和突触看起来都得到完整地保存,这与人体冷冻技术是不同的。

  团队的下一步研究计划是,转向大型哺乳动物的脑冷冻研究。他们需要找到一种方法来完整保存猪的大脑,这种方法最终甚至可能直接应用于医院中濒危的病人。

  在此之前,美国的Alcor公司、俄罗斯的KrioRus公司等,已经为一些客户的身体和大脑实施了冷冻,希望等到科技足够先进之后,便能将他们重新复苏,让他们从疾病或衰老中恢复健康。

  具体的做法是,当一位病人被宣布法律意义上的死亡之后,遗体会在几个小时内进行冷却。病人的血液将被替换成冷冻保护剂,本质上它是一种化学防冻剂,防止人体组织被冻伤。然后病人的尸体将由氮气冷却到-196℃,这一过程要经历好几天。

  而许多病人的做法是只将头部保存起来,他们认为人的性格和记忆是储存在大脑中的,以期待未来头部移植的成功实现。

  不过,至今为止,大多数主流科学家和医生都对通过冷冻技术获得起死回生持强烈的怀疑态度,因为,目前还没有能证明重新复苏人体可行的科学依据。

  大脑可以独立存在?

  比冷冻大脑更疯狂的想法是,有科学家认为,未来科技可以直接摈弃肉体,而让大脑独立存在,因为比起肉身,它能够存活更久,以此实现永生。早在20世纪初,这样的想法就已经出现在前苏联著名科幻小说作家A·别利亚耶夫的一部叫作《陶威尔教授的头颅》的作品中。

  问题是,如果大脑独立于身体被保存起来,即便复苏,它还能回忆起曾经喜爱的或是厌恶的东西吗?

  北京大学心理学教授沈政表示,大脑中可以用语言或文字描述的信息是可能脱离身体而被独立提取的。但凡是跟经验、体验和情感相关的内容,就再也提取不出来了。

  他认为,人与人之所以不同,就在于个人的生活经历、情感体验不一样,而大脑的这些感受是要通过人体的各个感受器官来接受信号的,因此,人类接触世界的每一个细节都会在大脑中留下记忆。某天,当人类碰到、听到、闻到什么,与当年经历的事情有着一定的共同性,大脑就会自动提取那些记忆,获得与当年同样的感受。

  大脑这样的功能,人类至今不清楚它的机制究竟是什么。但沈政说,可以想见的是,当身体被去掉,孤零零的大脑无法自己去感受周围世界带给它的微妙的刺激。

  在他看来,未来,依靠高超的生物医学技术,让大脑短时间地独立存活是可以实现的。但一段时间后,大脑就会得“精神病”,它不可能完整保留大脑的功能,也不可能拥有人类所有的正常心理活动,大脑所承载的人格也就解体了,人就不再称之为“人”了。

更多相关内容,请点击访问:科学网

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3645