全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 节能环保
欧盟报告呼吁保护城市土壤
作者:日照科普网  点击次数:1018  发布时间:2016-06-02 15:45:11

[导读] 欧盟下属的欧洲环境保护署28日发布报告说,工业活动、污染和垦殖等导致欧洲城市土壤退化,因此需要改进城市规划和政策以推动高效利用城市土壤,这有助保障城市的可持续发展及应对气候变化等挑战。

新华社布鲁塞尔428日电 (记者张晓茹)欧盟下属的欧洲环境保护署28日发布报告说,工业活动、污染和垦殖等导致欧洲城市土壤退化,因此需要改进城市规划和政策以推动高效利用城市土壤,这有助保障城市的可持续发展及应对气候变化等挑战。

报告说,土壤是土地系统的一个核心组成部分,在生态系统运行中扮演着举足轻重的角色,为人类生存发挥了重要作用,但由于其贡献不够直接明了而易被忽视。

尤其是在城市。由于水泥、沥青和建筑物等人造物掩盖了土壤的真实面貌,或者土地被用于存放垃圾,人们往往低估了土壤的重要性。对此,报告表示,土壤封盖和土壤污染正是城市土壤面临的两大威胁,这影响了土壤的蓄水功能,对城市生态多样性造成破坏。

报告指出,针对城市区域规划的政策法规,包括与空间规划相关的政策法规,应确保在深刻理解土壤功能与价值的前提下保护土壤。除了要考虑土壤带来的生态和经济效益,还要考虑土壤在满足人类需求方面的价值,这有助保护公众利益。此外,城市规划方应掌握更多的信息与知识,提高对土壤使用价值的认识,以便于建设绿色经济,为人类福祉和生态系统修复提供支持。

报告还强调,应把土壤当作一种有限的资源看待,即便是在城市化区域内,土壤也应得到保护,以便未来可能用于农业耕种。而在土壤使用和管理方面,应具备本地思维或因地制宜思维,充分利用好土壤自身特点。

来源:中国科技网-科技日报 2016年05月03日


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:4617