日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生存环境
国际社会须建数据报告标准追踪减排
作者:日照科普网  点击次数:1368  发布时间:2016-06-02 15:48:19

[导读] 《自然》杂志日前发表评论,对气候变化解决方案中的数据缺失和缺陷现象进行了批评,认为这阻碍了对全球减排的跟踪,呼吁相关国际组织和国家尽快建立通用的数据报告标准。

科技日报北京429日电 (记者王小龙)《自然》杂志日前发表评论,对气候变化解决方案中的数据缺失和缺陷现象进行了批评,认为这阻碍了对全球减排的跟踪,呼吁相关国际组织和国家尽快建立通用的数据报告标准。

这篇由新加坡国立大学和耶鲁大学森林与环境学院研究人员安吉·许和其同事撰写的评论认为,数据透明是推动全球减排的关键,地方政府和私人企业需要在这方面负起责任。

作者分析了超过7000份来自企业、城市及地区组织的报告。它们都记录在一个名为气候问题解决方案非国家行动者(NAZCA的联合国名册当中。该名册包括数以千计的城市和企业,是目前记录非国家级层面应对气候变化举措最全面的。

安吉·许和她的同事发现,报告中大多数城市都来自欧洲(占总数的74%),来自发展中国家的数据少之又少。全球虽有1520家大银行已经宣布了针对气候问题采取的行动,但主要工业排放行业,如来自化石燃料和水泥行业的企业数据基本处于缺失状态;有些城市和企业虽然公布了数据,但十分模糊和不明确,对行动结果也没有任何报告,使分析进度变得十分困难。

对此评论呼吁,应建立起通用的数据报告标准及必要的基金和激励机制,修复缺失数据,使记录变得更加准确和更有价值。如能实现这一目标,NAZCA将成为气候行动报告网络的黄金标准,对推动全球减排有很大贡献。

422日,《巴黎协议》在纽约联合国总部开放签署。根据该协议,签署各方将以自主贡献的方式参与全球应对气候变化行动。为确保各国在应对气候变化上所作的承诺能够得到落实,协议还确定了对执行情况进行总结的时间,从而传递出全球致力于实现绿色低碳和可持续发展的信号。

来源:中国科技网-科技日报 2016年05月03日 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:48