全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 生命起源
网络理论首次用于揭示恐龙迁徙状况
作者:日照科普网  点击次数:713  发布时间:2016-06-02 15:50:19

[导读] 英国利兹大学研究人员运用网络理论,第一次直观揭示并描述了中生代时期恐龙家族从欧洲向世界其他地区迁徙的状况。

科技日报北京429日电 (记者华凌)英国利兹大学研究人员运用网络理论,第一次直观揭示并描述了中生代时期恐龙家族从欧洲向世界其他地区迁徙的状况。该研究成果发表在最新一期《生物地理学》杂志上。

中生代时期生物具有古生代和新生代之间的过渡特性。大陆漂移说认为,全球大陆在古生代石炭纪以前,是个被称为盘古大陆的统一整体,其周围是辽阔的海洋。在中生代末期,盘古大陆在天体引力和地球自转所产生的离心力作用下破裂成若干块,在硅镁层上分离漂移,逐渐形成了今日的大洲和大洋。

在过去20年里,考古学家在法国和西班牙的比利牛斯山发现了白垩纪晚期恐龙骨骼化石。研究表明,大量恐龙曾在欧洲大陆繁衍生息,其中包括食肉和食草类恐龙。该研究重申了以前的研究,即经历盘古大陆分裂成大陆块并被海洋分隔后,恐龙陆续迁移到世界其他地区。

该大学地球与环境学院亚历克斯·登喜路博士介绍说,他们分析了来自世界各地包含所有记录和可查到有关恐龙化石的古生物学数据库,找到来自不同大陆对同一恐龙家族的化石记录,及不同时期的交叉分布,揭示了它们迁移中的连接状况。

研究结果指出,尽管欧洲大陆分裂无疑减少了恐龙的洲际迁移,但并没有完全抑制这种变迁。令人惊讶的是,研究还表明,白垩纪早期恐龙家族在欧洲和其他洲之间所有的连接都是向外发展的,即当恐龙家族离开欧洲时,再无新的恐龙家族迁回欧洲。

登喜路说:这是一个奇怪的结果,还没有得到具体的解释。它可能是一个真正的迁徙模式,也可能是恐龙化石记录不完整和零星种类的假象。

网络理论在计算机科学中常用于量化网络数据,只是最近才被应用到生物学的研究中,这是第一次用其对恐龙进行研究。

来源:中国科技网-科技日报 2016年05月03日 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:32501