全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 地理探险
注入液体会重新激活断层滑动
作者:日照科普网  点击次数:1294  发布时间:2016-06-04 16:03:51

 

[导读] 将水注入非活动性断层内会引起沿着该断层的无震感滑动(即该滑动没有引起可感测得到的地震),但它接着可能会间接导致微地震。

这个结果来自Yves Guglielmi和同事所做的一个受控制的试验(神秘的地球配图)

(神秘的地球报道)EurekAlert!:将水注入非活动性断层内会引起沿着该断层的无震感滑动(即该滑动没有引起可感测得到的地震),但它接着可能会间接导致微地震。

这个结果来自Yves Guglielmi和同事所做的一个受控制的试验;他们在将液体注入某天然断层后以实时方式观察到了这些事件;该天然断层位于法国东南部一个地下实验机构的附近。研究人员对这种类型的诱发地震有着强烈的兴趣,尤其是在为勘探天然气和石油而注入废水所致的地震事件增加之时。由Guglielmi和同事所做的试验使人们能更好地观察充注液体断层中的摩擦如何促成沿断层发生的滑动。在这种情况下,注水引起断层出现非常缓慢(每秒4微米)的无震感蠕变,但后来却过渡至一种更快(每秒10微米)的有震感滑动及一系列的微小地震。

正如Francois Cornet在一则相关的《视角》文章中所指出的,像这样的试验可指导注水场所的现场监测——即可能将注水流速保持在维持无震感滑动而非触发地震的水平。

本篇文章来源于: 中国科普网 www.kepu.gov.cn

原文链接:http://www.kepu.gov.cn/index/datas/Knowledgebase/201506/t20150612_1279754.shtml

来源:神秘的地球 作者: 20150612


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3157