全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科文之窗
学习贯彻科技创新大会精神
作者:日照科普网  点击次数:1258  发布时间:2016-06-04 16:33:40

 

[导读] 北京将切实发挥好全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城“五个责任”,力争到2020,建设成为具有全球影响力的科技创新中心,引领我国进入创新型国家行列。

原标题:学习贯彻科技创新大会精神

 

科技日报讯 (记者刘晓军)北京将切实发挥好全球科技创新引领者、高端经济增长极、创新人才首选地、文化创新先行区和生态建设示范城“五个责任”,力争到2020年,建设成为具有全球影响力的科技创新中心,引领我国进入创新型国家行列。62日,北京市科委召开贯彻全国科技创新大会精神,落实市委常委会有关部署的会议,进一步明确了全市科技创新工作的时间表和路线图。

围绕大会要求,对照《国家创新驱动发展战略纲要》的重点任务,市科委将做好以下几方面工作:实施知识创新中心计划,打造全球原始创新策源地;形成原始创新策源地,将北京打造成世界知名的科学中心;实施技术创新跨越工程,构建国家创新驱动先行区;服务区域发展战略,构筑协同创新开放共享新格局;集聚全球高端创新资源,吸引国际高端科技成果在京落地,形成面向全球的技术转移集聚区;深化全面创新改革,优化创新创业环境。

 

科技日报讯 (记者宦建新)就在全国科技创新大会在京召开之日,浙江省省长李强专题调研杭州城西科创大走廊。他说,要加快集聚高端要素,全力推进创新驱动,努力把城西科创大走廊建设成为全球人才创业创新的新高地,激发全省经济转型升级新动能。

浙江省科技厅厅长周国辉531日从北京开会回来,第二天上午召开党组扩大会传达贯彻大会精神,部署工作。周国辉说,我们要按照省委、省政府的统一部署,切实抓好会议精神的落实。从浙江产业与科技创新的实际出发,“保持第一方阵、打造第一工程、补好第一短板、强化第一动力”,扎扎实实地抓好“一转四创”行动计划的落实。

目前,浙江正抓紧研究制定《浙江省“十三五”科技创新规划》、《加快推进“一转四创”率先建成创新型省份行动计划》、《关于补齐科技创新短板的若干意见》等政策举措,打造各要素综合集成、各环节紧密协同的一流创新生态链。浙江科技厅打头阵、当先锋、做尖兵,从搭平台、育主体等方面补齐科技创新短板……各项行动正有序展开。

 

科技日报讯 (邸金 杜英)63日,甘肃省委书记王三运主持召开省委常委(扩大)会议,传达学习全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会精神,专题安排部署贯彻落实的具体工作。省长林铎全文传达习近平总书记重要讲话,副省长郝远传达李克强总理、刘延东副总理讲话精神。

会议指出,抢占科技制高点、贯彻落实新理念、供给侧改革、增强幸福感四大任务要求必须加强科技创新。如果不主动识变、应变、求变,不主动抢抓创新机遇、加快创新节奏,那么科技创新的“马太效应”就会加速显现。甘肃许多产品关键技术、大型成套设备和核心元器件仍属于“舶来品”,不仅要追赶而且要补课,推动科技创新的任务更艰巨。

“对确定的未来五年科技项目进行联合攻关,加强和改善科技供给。”会议强调,要围绕传统产业升级、新兴产业培育,围绕大型企业核心竞争力增强、中小科技企业规模壮大,围绕脱贫攻坚工程推进、重点民生问题解决。

来源:中国科技网-科技日报 2016年06月04日


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:426