全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 新能源
华龙一号:原创技术激活中国“核”心
作者:日照科普网  点击次数:595  发布时间:2016-06-04 17:03:35

 

[导读] 近日,国资委与中核集团联合举办“走进央企 创新中核”媒体见面会,中核集团新闻发言人潘建明表示,“技术创新是我们的核心竞争力。华龙一号在计算分析软件、反应堆堆芯设计、燃料技术、能动和非能动安全技术等方面全面实现了重大突破,真正掌握了核心技术,掌握了未来竞争和发展的主动权。”

原标题 华龙一号:原创技术激活中国“核”心

本报记者   

站在福建福清市三山镇岐尾山上眺望海滩,几大核电项目正在加紧施工中。在这块人迹罕至的滩涂上,能够抗击大型商用客机恶意撞击的“中国原创”三代核电技术——华龙一号全球首堆预计今年下半年批量化建设将成为可能。

作为外交“名片”——华龙一号海内外工程目前进展顺利。近日,国资委与中核集团联合举办“走进央企 创新中核”媒体见面会,中核集团新闻发言人潘建明表示,“技术创新是我们的核心竞争力。华龙一号在计算分析软件、反应堆堆芯设计、燃料技术、能动和非能动安全技术等方面全面实现了重大突破,真正掌握了核心技术,掌握了未来竞争和发展的主动权。”

20151217日,作为我国首套自主的核电软件包和一体化软件集成平台(NESTOR)在京正式发布。经专家验证,其在计算精度方面达到了国际先进水平,与美、法等核电强国并驾齐驱,跻身世界第一阵营。“它的成功发布,为核电‘走出去’战略打下了坚实基础。” 潘建明说道。

目前,NESTOR已成功应用于以华龙一号为代表的自主化三代电厂福清56号的反应堆工程设计工作中,未来还将在新一代的反应堆设计工作中发挥核心作用。

燃料技术是反应堆的核心技术之一。过去,这一技术长期为国外所垄断,我们只能照图加工,即使有改进也必须征得技术拥有国的同意。

为了改变被动局面,中核集团组织所属研究设计院、制造厂和核电厂开展了重点科技专项“压水堆燃料设计与制造技术研究”,开发从12个月换料的CF2燃料到18个月换料的CF3燃料。

CF3燃料组件采用创新的格架设计、锆合金包壳材料,可用于长周期换料,将用于华龙一号的反应堆”,中国核工业集团福清核电副总经理陈国才介绍说,CF3燃料实现了自主设计,关键锆合金材料的自主供应和燃料组件制造,并采用我国自主知识产权的N36锆合金,一举解决了出口受限问题。

“目前,中国三代核电华龙一号核燃料元件——具有自主知识产权的CF系列燃料组件获得了突破性进展,解决了元件自主设计、锆合金技术等多个问题。”陈国才说,2016年初,4组中核集团自主研发的具有自主知识产权的CF3先导组件在秦山二期核电站2号机组完成首个完整长循环辐照考验,正式出堆,辐照后检查结果表明,组件性能良好达到国际先进水平,符合设计预期。

这些里程碑似的节点,标志着我国拥有了完全自主知识产权的高性能燃料组件品牌,进一步提升了我国核电出口的核心竞争力。预计2017年,CF系列将陆续实现工业化应用,用于华龙一号核电站,性能与国际先进燃料组件相当,能够满足国内外开工建设的华龙一号工程的燃料需求。

“互联网”时代,华龙一号并未被拉下,中核集团中国核电工程有限公司在华龙一号设计中,结合“互联网+”的理念,将核电的设计、应用软件集成与互联网等技术相结合,建立了异地综合协同设计平台。将多个设计单位通过网络连接,利用各种终端设备,在同一个平台上开展协同设计工作。

“我们目前建成的设计协同平台,满足华龙一号示范工程及K2K3项目设计与建设需要,除中国核电工程有限公司、中国核动力研究设计院两院四地协同设计外,还与核电业主、项目管理和工程采购等单位连接,提供相关设计数据支持。”陈国才说,参与进来的互联单位共约20余家,分布在北京、上海、成都、福建等地,协同设计平台的终端数量达到500个,并可以根据需要进行扩充。

来源:中国科技网-科技日报   20160604


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:20487