日照科普网
 
全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
美国通过数据安全政策保护推进“精准医疗计划”
作者:日照科普网  点击次数:802  发布时间:2016-06-04 17:13:59

 

[导读] 为推进奥巴马总统提出的“精准医疗计划”,美国白宫日前公布了医疗数据安全政策的原则和框架。

原标题:美通过数据安全保护推进精准医疗

科技日报北京63日电 (记者刘园园)为推进奥巴马总统提出的“精准医疗计划”,美国白宫日前公布了医疗数据安全政策的原则和框架。

“精准医疗计划”去年1月提出,其目标是使美国未来的医疗系统能够根据个人病史、基因信息、所处环境和生活方式等,在正确的时间将正确的诊疗方案提供给病人,使病人得到个性化治疗。

这一框架为参与“精准医疗计划”的机构提出了安全期望,并为其进行风险管理提供了指南。文件指出,医疗机构要认识到数据安全、药品和技术正在不断发展,因此,应该将数据安全作为机构文化和服务的核心元素,并保证数据安全的程序和管理是可调节和可升级的。同时,医疗机构应努力维持医疗数据的完整性,以使研究人员、医生和医疗服务提供者等可以依赖这些信息。

文件指出,精准医疗所涉及的信息包括但不局限于临床及保险理赔数据、人口统计学数据、基因和其他生物样本数据、手机、移植数据等,这些信息都应得到存储;对可能识别出个人身份的精准医疗数据应该进行加密,这些数据包括姓名、生日、联系信息和社保账号等。

该框架还要求,精准医疗机构应持续为参与者提供提高数据安全意识的教育材料,这些材料应包含医疗信息将如何被使用,如何对信息进行高水平的保护以及采用哪些工具来保护精准医疗信息等。

“未来的医疗系统正在形成,新系统的基础是保护个人隐私和安全可信的医疗数据。”白宫官网发文称,个人健康、基因和环境信息属于精准医疗的一部分,因此应得到关注和保护。

来源:中国科技网-科技日报  20160604


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:340