全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科学博览 > 天文气象
我国气象信息处理新系统投入业务运行 预报将真正实现实时化
作者:日照科普网  点击次数:626  发布时间:2016-06-06 16:34:03

[导读] 我国自主研发的气象信息综合分析处理系统MICAPS4.0日前在全国气象部门正式投入业务运行,这标志着我国气象预报将真正实现实时化、智能化,数据分析也将更专业化、精细化。

我气象信息处理新系统投入业务运行

科技日报北京65日电 (记者游雪晴)我国自主研发的气象信息综合分析处理系统MICAPS4.0日前在全国气象部门正式投入业务运行,这标志着我国气象预报将真正实现实时化、智能化,数据分析也将更专业化、精细化。

MICAPS,即现代化人机交互气象信息处理和天气预报制作系统,系中国气象部门气象卫星、天气雷达和数值预报等产品的综合应用业务技术支撑平台。 对于时时刻刻都要分析处理海量数据的气象预报员来说,就是须臾不可离开的利器。改版后的MICAPS4.0能够针对海量数据实现智能化分析、智能化预报提 醒、智能化的信息关联,同时还实现产品生成、检索应用和协同工作等多方面的高效灵活。

据国家气象中心MICAPS4.0开发团队高性能服务器端首席架构师王若曈介绍,MICAPS4.0将先进信息技术与现代天气预报技术紧密结合,首 次集成集合预报、格点预报等业务功能,提升气象数据访问应用能力。综合应用大数据、GPU计算和图形图像技术,提高对高分辨、多维度、多时相气象数据的应 用能力,建立了先进、高效、智能、便捷、开放的现代天气业务预报平台。相比前几代系统,MICAPS4.0第一次使用现代数据处理技术,彻底取代传统的 文件系统,对气象数据进行实时存储。这一点在世界范围的气象数据处理领域内都是首创性成果。王若曈告诉科技日报记者,在许多技术指标 上,MICAPS4.0已经全面超越美国的同类系统AWIPS

据介绍,MICAPS4.0能够将预报员的经验和智慧吸纳其中,在智能化方面更胜一筹。每位资深预报员都会形成一定的概念模型,MICAPS4.0 将其运用其中,可以部分模拟人工分析。同时, MICAPS4.0专门针对预报员的使用习惯量身打造了一套气象实时数据集群存储和检索系统,仅用几毫秒就 可以从上亿数据中检索出一个来,极大地提高了分析处理数据的效率。这就意味着在该系统的帮助下,气象预报员不但能更快更准确地做出天气预报,而且气象预 报的数值模式分辨率将从25公里精确到10公里量级,天气预报会变得更加精确。王若曈说。

来源:中国科技网-科技日报  20160606


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:26339