全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  探索自然 > 动物乐园
研究发现小鼠“呆住”或逃跑等防御行为有关的脑回路
作者:日照科普网  点击次数:2022  发布时间:2016-06-06 16:43:12

[导读] 英国《自然》杂志近日发表的神经科学论文,报告了和小鼠“呆住”或者逃跑等防御行为有关的脑回路。

研究发现小鼠防御行为脑回路

科技日报北京65日电 (记者张梦然)英国《自然》杂志近日发表的神经科学论文,报告了和小鼠“呆住”或者逃跑等防御行为有关的脑回路。这项研究指出,对高级大脑功能至关重要的高度组织的神经回路,也可能参与了面对危险时帮助保命的系统,这一系统在演化历史上存在已久。

恐惧是一种演化上的保守状态,会触发各种防御行为。我们已经知道,中脑导水管周围灰质区(PAG),这个位于中脑顶盖与被盖之间、由一群小而高密度的神经细胞围绕中脑导水管所构成的环形区域,在大脑面对威胁时的反应中扮演重要作用。然而科学家对促使防御行为进出PAG的特定通路仍旧知之甚少。

此次,瑞士米歇尔生物医学研究所安德烈亚斯·鲁西和他的研究团队,找到了一条从杏仁核到PAG的通路。杏仁核附着在海马的末端,呈杏仁状,是产生、识别、调节情绪以及控制学习和记忆的脑部组织。而正是这条杏仁核到PAG的通路,激发了运动前神经元从而促使雄性小鼠产生“呆住”的行为。

实验中研究人员还发现,这一控制“呆住”的通路和控制逃跑的回路可以相互作用。这些发现一同揭示了神经回路如何快速选择合适的防御行为,它们让小鼠得以适应不断变化的威胁和环境的挑战。

来源:中国科技网-科技日报 20160606


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:279