全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  身边科学 > 养生保健
熬夜伤身,但它的下一站不一定是癌症
作者:日照科普网  点击次数:813  发布时间:2016-06-13 15:11:32

[导读] 网络上盛传,从疲劳到癌症仅需4,似乎熬夜就会致癌。熬夜有种种问题,而你是不是非熬夜不可呢?从健康角度,我们肯定不支持熬夜。

熬夜伤身,但它的 下一站不一定是癌症

·本报记者 张盖伦

打破砂锅

不久前,网易28岁编辑因肝癌去世,再次令人们不胜唏嘘。劳累导致早逝的例子近年来屡见不鲜。网络上盛传,从疲劳到癌症仅需4步,似乎熬夜就会致癌。但真的是这样吗?

欧洲杯火热来袭。本届欧洲杯多数赛事都在凌晨,对于很多铁杆球迷来说,未来的一个月,熬夜看球将会是日常。

熬夜伤身啊!

6月初,贵州一25岁小伙心跳骤停送医抢救。该小伙晚上不过12点不睡觉,从来都不吃早饭。医生推测他心跳骤停可能和不良生活习惯相关,感叹年轻人真任性

一个月前,网易28岁编辑因肝癌去世。离世前,她曾转发过一条微博:从疲劳到癌症仅需4,并评论道:我就是例子啊。

近年来,因为经常熬夜,过度劳累而早逝的例子屡见不鲜。关于熬夜的危害,已经有了医学研究的支持。人们几乎认为,熬夜和癌症之间存在一种必然的因果关系。但是,熬夜真的一定会致癌吗?

不好好睡觉,癌症容易上门

每次看到年轻人熬夜早逝的新闻,你我心里都会咯噔一下,一边在微博上点起为陌生人祈福的蜡烛,一边检视自己的生活方式是否出了问题,但仍然沉浸于夜太美,也管不了它到底是不是太危险

有没有办法做到几乎每天熬夜又不会太早死掉?

这篇微信上阅读量十万加的文章,内容只有两个字——大写加粗的没有

确实有人群流行病学研究表明,不好好睡觉,可能会出事,出大事。

在美国的护士健康研究中,研究者在1989年人群队列研究发现,从事夜间倒班工作20年以上的护士,乳腺癌发病率增加79%;在挪威的一项案例对照 研究中,研究者对4435名护士的调查研究进行了评估,发现从事夜间倒班工作30年及以上的护士患乳腺癌的危险性是未从事夜班工作护士的2.21倍。

倒班或者夜班工作,与男性前列腺癌发病危险性之间也有密切关系。研究者对日本1万余名男性工作者进行大规模队列研究,发现倒班工作者前列腺癌发病危险性比起白天工作者而言,明显增加。

这些板起面孔的学术研究,揭示的是关联性。一个更为简单直接的结论,由世界卫生组织下属的国际癌症研究机构得出。他们认为,上夜班可能致癌。

同时大量离体实验表明,褪黑素作为一种抗雌激素物质,通过各种不同途径发挥抗癌作用。而夜间工作,或者说夜间暴露于光线之下,抑制了褪黑素的分泌,使得褪黑素调节近日节律和抗癌的作用减弱;亦有研究认为,癌症的发生与生物钟基因失调所引起的生物钟功能改变有关。

总之,就是当睡不睡,恐受其累。

熬夜不必然患癌,但连锁反应够难受

熬夜,确实会导致激素分泌紊乱,细胞代谢异常,影响人体细胞的正常分裂,提高患癌风险。肿瘤学博士仝卿在语音问答平台上回答了科技日报记者关于 熬夜的问题。她补充说,肿瘤是多重因素导致的结果,比如肝癌,也和家族遗传、病毒感染、饮酒等因素相关。有些危险因素,我们不能控制,有些我们确实可以 控制,比如熬夜。

北京大学肿瘤医院党委书记、大内科主任朱军在接受中新网采访时表示,我们要重视熬夜或者疲劳,但也不能把某一个疾病,或者某种肿瘤、癌症跟它直接联系起来。

看来,熬夜只是一个致癌因素,却并没有直接联系。不过,当熬夜的翅膀开始扇动,可能带来未来几十年后身体的一场海啸。

东南大学附属中大医院健康管理中心主任朱欣佚告诉科技日报记者,熬夜对人的神经系统、内分泌系统、代谢系统、免疫系统或多或少都有影响,一些心脑血管疾病如高血压、冠心病、脑卒中等,也与此相关。

不过,他也特别指出,有些疾病和人体生物钟被打乱有关,有些可能是熬夜带来的继发因素,比如心态受影响、神经高度紧张或者饮食规律被打乱等。有些 夜班族用吸烟提神,或者引用过量咖啡和茶。这些是夜里工作而养成的不良生活习惯。有些危害,并非单纯上夜班造成。朱欣佚说。

熬夜有种种问题,而你是不是非熬夜不可呢?

复旦大学附属中山医院营养科副主任高键说,在人类进化的绝大部分时间,都是白天活动,晚上休息。长期熬夜,可能短期内你确实察觉不到影响,但从长 期来看,身体还是会给出反应。有些人熬夜,并非工作硬性要求,而是拖延到了深夜。夜晚工作,人的判断力和识别能力都会降低。而且一个通宵之后,通常接 下来连续两个白天,你都会困倦。

假如一定要熬夜,那请科学点

不过,对有些人来说,就真的非熬夜不可了。医生、护士、媒体人……这些工种都可能需要在夜间出没。

不要太过恐慌。夜班给身体带来的损耗,可以通过饮食和锻炼的方式来进行弥补。朱欣佚提醒,夜班族要注意补充维生素、水分和蛋白质,晚间要吃得清淡, 可以多吃水果;夜班结束后,白天也要注意进行睡眠补偿;在保证睡眠的基础上,白天也别老窝在家里了,多出去走走,晒晒太阳,进行一些基础的户外运动。

夜班过程中,可以抓住一些空闲机会打盹,就算只有三五分钟,能稍微休息,偿还一部分睡债高键支招说,如果不是需要全程保持高度紧张的夜班 工作,夜班族还是可以找时机闭眼眯一会的。为了避免直接睡过去,高键还有个小窍门,那就是——手里拿一支笔。笔掉到地上,人会马上惊醒。

在饮食方面,高键建议,把晚餐分成两顿吃,尽量吃比较容易消化的食物。夜间在光线下工作,对视力也有损害,可以多吃红黄色蔬菜水果补充胡萝卜素;夜班期间,可以喝酸奶、豆浆、八宝粥补充体力。

通宵结束,不要立刻倒头就睡。有些人可能在回家的车上就会补觉,但这样一来,人体会提前释放有助睡眠的物质,反而在能够好好睡觉的时候,很难进入深度睡眠。高键指出,上了通宵夜班,注意保证之后两到三天的充足午睡,精力还是能满格恢复的。

有些任性的宝宝也会说,我已经习惯了晚睡晚起,也确实保证了每天8小时睡眠,还会有影响吗?朱欣佚表示,为了身体健康,晚睡晚起族要注意的地方更多——要保证充足睡眠,保证饮食营养、加强锻炼,并且还要保持一个良好的心态。

如果可以,还是尽量早睡早起。从健康角度,我们肯定不支持熬夜。高键叮嘱。

来源:中国科技网-科技日报 20160613


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:40