全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科技场馆
莽山地下千米电力科普长廊
作者:日照科普网  点击次数:7961  发布时间:2012-03-23 00:00:00

随着人们假期的增多和求知欲的加强,现推荐集休闲与科普于一身的去处——莽山地下千米电力科普长廊

北京“地下千米电力科普长廊”位于昌平区水库路东侧,包含电力知识入门、电力工业概况、水力发电、抽水蓄能发电、十三陵蓄能电厂五个单元,大小灯箱总计101个,向观者展现了有关电的科学知识。

在地下千米电力科普长廊的末端就是电厂装有4台发电机组的地下厂房,看长廊再参观电厂,使参观者对电力科学知识有一个全面系统的了解,得到巨大的收获并留下长久的记忆。北京蟒山地下千米电力科普长廊,吸引了广大人民群众尤其是中小学生前来参观游览,这种寓教于游的活动抛弃了传统的讲台“填鸭式” 授课,使人在轻松的游览中增长电力科学知识,了解中国和世界的电力历史和未来发展,拉近了科学技术与普通民众的距离。

 地下千米电力科普长廊位于北京市昌平区水库路东侧,全场1100米,直通地下发电厂,在2000年,利用这1100米的交通洞建成了地下千米电力科普长廊,主要是针对大、中小学生进行电力知识科普教育的,内容分为电力知识入门、电力工业概况、水力发电、抽水蓄能发电、十三陵蓄能电厂五个单元,大小灯箱总计101个,向观者展现了有关电的科学知识。

电力科普长廊通往这座中国北方最大的抽水蓄能电厂,国家“八五”重点工程的核心厂房,要通过一条千米悠长的隧道。十三陵蓄能电厂充分利用现代化大型抽水蓄能电厂独特的功能和建筑结构形式,在隧道两侧安置了101个大小灯箱,为参观者设计了“地下千米电力科普长廊“。内容从1831年法拉第发现电磁感应原理、1879年爱迪生发明电灯、直到现代电力的广泛应用;从中国最早的慈禧寝宫中的电灯到三峡工程、国内外著名电厂;从著名科学家的生平到各种发电原理,知识回顾,无所不有。一路进去,如仿佛走过百余年人们认识、使用电的历程。

科普长廊开放1年多来,共接待了10万多名游客,其中最多一天接待了近2000名参观者。由于这里汇集了有关电力知识入门、电力工业概况、水力发电、抽水蓄能发电、十三陵蓄能电厂等电的知识,科普长廊还被科协评为“北京科普教育基地”。

地下千米电力科普长廊门票:10元/人,学生半价。

文章来源:北京电机工程学会 李超 (2010.03)


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:13694