全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科技场馆
北京植物概况(图)
作者:日照科普网  点击次数:2283  发布时间:2010-01-07 00:00:00

北京受暖温带大陆性季风气候的影响,形成的地带性植被类型为暖温带落叶阔叶林。由于境内地形复杂,生态环境多样化,致使北京植被种类组成丰富,植被类型多样,并且有明显垂直分布规律。此外北京地史上未受第四纪冰川的影响,其植物区系为第三纪植物区系的直接后代,这也是组成北京植被植物种类较丰富的原因之一。

  自然条件对本区植被的发育是有利的,但由于北京开发历史悠久,人类的生产活动对植被的结构和分布有着深刻的影响。据历史记载,在辽,金以前,北京山区森林茂密,河流清澈,水量大。永定河 (古称清水河)可以航行。元代后,历代王朝都以北京为都。人口剧增,垦荒屯田,大建宫殿,加之战争等原因,使原始森林遭到不断砍伐和焚毁,原生植被几乎破坏殆尽, 仅在远离村镇的深山区保留了一些残存次生林。到 1949 年森林覆盖率仅 1.3%。解放后,人民政府重视植树造林工作,经过三十多年的努力,到 1980年,森林覆盖率增加到 10.32 %,仍低于全国水平。目前平原地区都是农田和城镇,广大山区占优势的植被是次生落叶阔叶灌丛和少量落叶阔叶林及温 性针叶林。

  据 《北京植物志》记载,北京地区有维管植物 158 科, 759 属, 1482 种及 151 个变种和亚种 (包括部分栽培植物)。其中蕨类植物有 18 科 25 属 63种和两个变种;裸子植物有 7 科 14 属 18 种;被子植物有 133 科 720 属 1401 种。根据植物区系分析,北京自生被子植物中以菊种、禾本科、豆科和蔷薇科的种类最多,其次是百合科、莎草科、伞形科、毛茛科和十字花科。  

  作者:图/文 李敏     文章来源:北京科普之窗


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7916