全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技体验 > 科技场馆
中国紫檀博物馆
作者:日照科普网  点击次数:2323  发布时间:2010-01-07 00:00:00

紫檀是一种百年生长一寸的硬木,因其材质绝伦、存世极少,自古以来被视为异材,所谓“寸檀寸金”,实不为过。对于一般收藏家而言,拥有一件紫檀制品几为奢望,然而著名实业家陈丽华女士却拥有1000多件这样的器物。如今,这些价值连城的宝贝静静地陈列在北京东郊一处规模宏大的仿古建筑群中,这就是被专家誉为百科全书式的紫檀艺术圣殿——中国紫檀博物馆。

中国紫檀博物馆是由全国政协委员陈丽华女士投资两亿元兴建的中国规模最大的紫檀雕刻艺术博物馆,于1999年9月开馆。

这座具有民族传统风格的建筑面积为9569平方米,展馆分五层,收藏展出千余件用最珍贵材质紫檀、乌木、黄花梨、金丝楠木以及鸡翅木雕刻而成的宫廷木器艺术精品和陈女士收藏的数百件明清古家具,富有独特的艺术魅力和风采,填补了国内空白。

作者:李宁   文章来源:北京科普之窗


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:7801