全文搜索:
加入收藏 | 联系我们
当前位置:首页 >  科技前沿 > 工业科技
中国协鑫集成要在乌克兰切尔诺贝利无人区建一座大型光伏电站
作者:日照科普网  点击次数:583  发布时间:2017-02-04 14:36:49
据界面新闻11月11日报道,又一家中国公司开始了“走出去”的战略,为了响应“一带一路”的号召,国内光伏组件生产商协鑫集成参与了乌克兰光伏电站项目,公司打算在切尔诺贝利无人区修建新的光伏电站。中国公司的海外布局战略又迈出了重要一步。
         资料图:切尔诺贝利无人区航拍图
       
       国内光伏组件生产商协鑫集成科技股份有限公司(下称协鑫集成)的海外布局战略又迈出了重要一步。

11月10日下午,界面新闻记者独家获悉,协鑫集成确定参与乌克兰切尔诺贝利地区的光伏电站项目。

在上个月于苏州举行的“2016国际能源变革论坛”举办期间,协鑫集成董事长舒桦在接受界面新闻记者独家专访时曾确认,该公司参与了切尔诺贝利地区光伏电站项目,并将联手当地从事环评、核废料处理的一家公司进行合作,一旦该项目落定,将成为近几年中乌两国能源领域最大的一次项目合作,响应了国家的“一带一路”战略。

协鑫集成相关负责人向界面新闻记者透露,切尔诺贝利地区光伏电站的规模“为GW(吉瓦)级,或超过1GW”,预计2017年开建。

协鑫集成将作为项目的光伏设备供应商,负责项目的设计咨询及规划,中国成套工程有限公司(下称中国成套)则为该项目的EPC总承包商,负责项目的整体运作。

中国成套的前身原为1985年成立的国家机械工业部直属的中国机械设备成套工程公司,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会直管的中国机械工业集团有限公司。

10月25日,乌克兰生态和自然资源部网站曾发布消息称,一家中国企业计划在切尔诺贝利无人区内建造太阳能光伏电站,计划投资10亿美元(约合67.97亿元人民币)。

乌克兰生态和自然资源部部长奥斯塔普·塞梅拉克表示,切尔诺贝利无人区拥有充足的日照和廉价的土地,为该项目提供了优越的自然和基础设施条件。

协鑫集成相关负责人向界面新闻记者表示,此前切尔诺贝利核电站留下来的高压输电线路完好,为协鑫集成省去了输电投资。

1986年,位于乌克兰北部的切尔诺贝利核电站发生了迄今为止最为严重的核电事故,逾8吨强辐射物泄漏,导致前后3个月内31人死亡,之后15年内6万-8万人死亡,13.4万人遭受辐射疾病折磨,方圆30公里地区的11.5万多民众被迫疏散,至今成为无人区。

协鑫集成董事长舒桦在10月应邀前往乌克兰,与当地政府相关部门就切尔诺贝利地区光伏电站项目的投资合作等事宜展开了交流。

乌克兰财政部长表示,将从财政等多方面提供支持。乌克兰政府曾于2015年宣布,将于2020年前向太阳能领域至少投入30亿美元(约合204.38亿元人民币)。

协鑫集成是国内新能源巨擘协鑫(集团)控股有限公司的旗下的控股子公司,目前该集团已拥有2家A股、1家新三板、2家港股上市公司。

在今年上半年“6·30”光伏抢装潮期间,主流组件厂家一致扩大的产能导致需求下降、组件价格大幅跳水,行业环境下行。协鑫集成三季度实现净利2.09亿元,同比下降近40%。

该公司董事长舒桦曾在2016年度营销大会上表示,今年协鑫集成将大力布局海外销售市场,并强调要通过多种手段扩大海外市场占有率,实现全球布局。

2016年1月,协鑫集成与印度Essel集团、和印度安得拉邦政府签署了一份谅解备忘录,三方共同出资110亿美元(约合747.86亿元人民币)在当地建立太阳能组件制造工厂及综合智慧能源城镇;今年上半年,协鑫集成将“E-KwBe储能产品”投入澳洲市场,并以969万澳元(约合4749万元人民币)收购了澳洲从事光伏系统业务的OSW公司51%股权。

中国格尔木地区的光伏建设

 

 


【回顶部】 【打印本页】 【返回】    
科普热点
最近更新
关于我们  |  联系我们  |  设为首页  |  加入收藏  |  网站访问量:3732